番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
『食文化が多様化している中で、誰もが安心して食事を楽しめる世の中を作りたい!』 菊池が開発したのは、料理に何の食材が使われているか一目でわかるイラストで示す 「フードピクト」。一般的なピクトグラムを食材に特化させた。 開発のキッカケは、外国人の友人を日本食でもてなす際に、使う食材について 宗教上食べられるかどうか説明に苦労した経験からだ。 いま、「フードピクト」は空港やホテル、商業施設など様々な場所で安全を提供。 さらには、誰でもわかるデザイン力を活かし、避難所などでコミュニケーションツールとしても活用され始めている。
1986年生まれ、大阪外国語大学卒業。 「フードピクト」は、神戸市が認証する、社会問題課題の解決に向けて自立的・持続的に提供されている事業「KOBEソーシャルビジネスマーク」にも認証。 神戸市内の学校給食やG20大阪の会場内のレストランなどでも採用されている。
前へ
『食文化が多様化している中で、誰もが安心して食事を楽しめる世の中を作りたい!』
菊池が開発したのは、料理に何の食材が使われているか一目でわかるイラストで示す
「フードピクト」。一般的なピクトグラムを食材に特化させた。
開発のキッカケは、外国人の友人を日本食でもてなす際に、使う食材について
宗教上食べられるかどうか説明に苦労した経験からだ。
いま、「フードピクト」は空港やホテル、商業施設など様々な場所で安全を提供。
さらには、誰でもわかるデザイン力を活かし、避難所などでコミュニケーションツールとしても活用され始めている。
きくち のぶたか
1986年生まれ、大阪外国語大学卒業。
「フードピクト」は、神戸市が認証する、社会問題課題の解決に向けて自立的・持続的に提供されている事業「KOBEソーシャルビジネスマーク」にも認証。
神戸市内の学校給食やG20大阪の会場内のレストランなどでも採用されている。