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スポーツ
第4回 ACNチャレンジレディスゴルフカップ
2025年4月5日(土)午後4:00~5:30
エンタメ・音楽
新装開演!新たな司会者を迎えて華やかに番組がリスタート!!
#243
人生、歌がある
2025年4月5日(土)よる7:00~8:54
報道・ドキュメンタリー
「日本の山には知られざる素敵な食材がある!」全国の里山に入り可食植物を蒐集・利用法を提案する 日本草木研究所 古谷知華さん
#227
バトンタッチ SDGsはじめてます
2025年4月5日(土)よる6:30~6:54
童謡名作の旅
#115
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年4月5日(土)午前11:00~ひる12:00
旅・くらし
「南海の楽園 タヒチ フレンチ・ポリネシアの旅」
#413
世界の船旅
2025年4月5日(土)午前9:30~9:55
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
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銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
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中島が作るのは、「ホエイ」を利用した日本初のブラウンチーズ。 ホエイとは、ナチュラルチーズを作る工程で分離される水分のことで、 原料である生乳の8割から9割はホエイになるという。 栄養価は高いのだが、保存が効かないため、大量にできてもこれまで 製造業者は廃棄を余儀なくされてきた。 中島は、チーズ職人である前に酪農家であるという立場から、 ホエイを廃棄することを看過できずブラウンチーズを作り始めたのだ。 試行錯誤の末に完成したブラウンチーズは、直営店を始めwebショップでも 多くの人から支持を得るものになった。 さらに中島は、フードロス削減のためにブラウンチーズを様々なコンペティションに 出展している。 『フードロスを減らしましょう』と呼びかけることも大切だが、美味しくてみんなが自然と 食べる…その結果、フードロスに繋がるほうが長続きすると考えているためだ。 だから第三者に、ブラウンチーズが美味しいものだと認めてもらう必要があると考え、 様々なコンテストに出品している。 日本の第一次産業を元気にするべく、様々な取り組みを模索する中島が考える未来とは?
1986年10月7日生まれ 佐賀県嬉野市出身。ナカシマファーム3代目。 2009年より家業の酪農に就農 2011年より酪農のかたわら独学でチーズ作りに着手し、翌年チーズ工房をオープン 2018年日本最古の乳製品「蘇」とノルウェーのブラウンチーズにヒントを得て、 自身の牧場の生乳から排出したホエイを使い、日本初のブラウンチーズ作りを完成。 同年、Japan Cheese Award 金賞、 2019年World Cheese Award銅賞を受賞。 現在も牛乳を使い様々な角度から食を豊かにする活動をつづけている。
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中島が作るのは、「ホエイ」を利用した日本初のブラウンチーズ。
ホエイとは、ナチュラルチーズを作る工程で分離される水分のことで、
原料である生乳の8割から9割はホエイになるという。
栄養価は高いのだが、保存が効かないため、大量にできてもこれまで
製造業者は廃棄を余儀なくされてきた。
中島は、チーズ職人である前に酪農家であるという立場から、
ホエイを廃棄することを看過できずブラウンチーズを作り始めたのだ。
試行錯誤の末に完成したブラウンチーズは、直営店を始めwebショップでも
多くの人から支持を得るものになった。
さらに中島は、フードロス削減のためにブラウンチーズを様々なコンペティションに
出展している。
『フードロスを減らしましょう』と呼びかけることも大切だが、美味しくてみんなが自然と
食べる…その結果、フードロスに繋がるほうが長続きすると考えているためだ。
だから第三者に、ブラウンチーズが美味しいものだと認めてもらう必要があると考え、
様々なコンテストに出品している。
日本の第一次産業を元気にするべく、様々な取り組みを模索する中島が考える未来とは?
なかしま ひろたか
1986年10月7日生まれ
佐賀県嬉野市出身。ナカシマファーム3代目。
2009年より家業の酪農に就農
2011年より酪農のかたわら独学でチーズ作りに着手し、翌年チーズ工房をオープン
2018年日本最古の乳製品「蘇」とノルウェーのブラウンチーズにヒントを得て、
自身の牧場の生乳から排出したホエイを使い、日本初のブラウンチーズ作りを完成。
同年、Japan Cheese Award 金賞、
2019年World Cheese Award銅賞を受賞。
現在も牛乳を使い様々な角度から食を豊かにする活動をつづけている。