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#141

大谷幸司 FROM FARM 代表取締役

収穫の2割を超えるという傷が入った果物。
和歌山が生産量日本一なのに、あまり知られていない、ぶどう山椒。
さらに、後継者不足で使い手がなくなった農業用機具。
地場産業の弱点だったこの3つに目を付け、4年前から加工食品の製造販売を行う。
作っているのは、ドライフルーツや、ぶどう山椒でアクセントをつけたグラノーラなど。そして商品は、東京をはじめ全国50店舗以上で販売される人気商品となり、
大谷のアイデアが、地元の弱点から利益を生み出している。さらに大谷は、農家の支
援プロジェクトにも参加。高齢化や後継者不足による問題を解消するため、農業に興
味のある若者を募集し、シェアハウスを確保するなど、移住者が働きやすい環境を
整えている

おおたに こうじ

1978年和歌山県出身。
旧下津町(現海南市)の菊農家に生まれた。和歌山高専卒業後、愛知県で会社勤務などを経て、2007年、父親の病気を機にUターンし、実家の菊栽培を継いだ。しかし、地元農家の現状を知り、問題点を解消しようと2013年FROM FARMを立ち上げる。