バックナンバー

#125

山本徹 フーディソン 代表

日本近海でとれる魚は、約4000種類。それに対して、一般に流通しているものは、わずか30種類程度。そんな水産流通にメスを入れたのが山本だ。運営する鮮魚店「sakana bacca」では、産地から直接買い付けを行い、通常の流通経路にのりにくい魚を数多く扱う。また、スマホなどから簡単に鮮魚を仕入れることができる 飲食店向け鮮魚仕入れサービス「魚ポチ」も多くの飲食店から好評だ。山本が仕掛ける様々な水産流通改革が作り出す未来とは…?

やまもと とおる

1978年、埼玉県生まれ。
北海道大学工学部卒業後、不動産業界、介護業界を経て、
2013年4月、株式会社フーディソンを設立し、代表取締役に就任。
産地直送の珍しい魚も手に入る鮮魚店「sakana bacca」、
飲食店向けの鮮魚仕入れサービス「魚ポチ」など、
水産業界に新たなプラットフォームを構築すべく、様々な事業を運営中。