バックナンバー

#64

佐藤喬 離島キッチン 代表

日本の様々な島の食材を使った料理が食べられるレストラン・離島キッチン。 昨年9月のオープン以来、50近くの島の料理を提供してきた。 オーナーの佐藤は日本全国の離島を知ってもらい、島を活気づけ、都会の生活に癒しを与えたいと考えている。 そんな佐藤が見つめる未来とは・・・?

1976年、秋田県生まれ。テレビ制作会社、広告制作会社勤務を経て、2009年、島根県隠岐郡海士町観光協会が公募した“行商人”に。海士町だけでなく全国様々な離島の料理を集め移動販売する「離島キッチン」を自ら企画し営業をスタート。2015年9月には東京・神楽坂に店舗型「離島キッチン」をオープン。