番組表
おすすめ情報
バックナンバー
#56
平井巧 トータルフードプロデューサー
トータルフードプロデューサー、平井巧。
彼が主催する「サルベージ•パーティ」が今 全国で人気だ。
参加者が持ち寄る”家に余っている食材”を組み合わせ、プロのシェフが即興でメニューを考案、調理する。
出来上がった料理を皆でシェアすることで、フードロス削減の第一歩を目指す。
「食=楽しい」を感じてもらうことで、食にまつわる様々な問題の解決を目論む平井にとって、食べることの意味とは…?
一般社団法人フードサルベージ代表理事/honshoku代表/東京農業大学非常勤講師
SP広告代理店、IT関連会社を退社後、トータルフードプロデューサーとして活動。お米の祭典「ごはんフェス」の企画プロデュース、東京農業大学にて多摩川流域のブランディングに取り組む「Resources Project」を発足。2015年には食のプロデュースチーム「honshoku」を結成。2016年「一般社団法人フードサルベージ」を設立。