番組表
おすすめ情報
バックナンバー
#43
小林せかい 未来食堂 代表
東京神保町、カウンター12席だけの小さな定食店、未来食堂。
この店には、通常の飲食店にある決まったメニューがない。
メニュー表に載っているのは、その日用意された食材リスト。
その中からいくつかを選び、好きなおかずをオーダーメイドできる「あつらえ」というシステムが人気だ。
お店が美味しさを提案するのではなく、お客さんが今一番食べたいものを食べさせてくれる店。
他にも、50分のお手伝いで一食無料になる「まかない」など、元エンジニアならではのユニークなシステムで飲食業界に革命を起こす。
「未来食堂」オーナー
1984年生まれ。大阪府出身。
東京工業大学理学部数学科を卒業後、日本IBM、クックパッドにてシステムエンジニアとして活躍。
その後、1年4カ月ほど料理修行し、2015年9月、神保町に「未来食堂」をオープン。