番組表

バックナンバー

#29

高橋一也 旅する八百屋

日本全国先祖代々から受け継いできた”在来種”と呼ばれる伝統野菜だけを専門に扱う八百屋さん。店舗は構えず、生産者から直接仕入れた野菜を、味にこだわる料理人らの元へ届ける。全国に1000種類以上もあると言われる在来種の野菜、それぞれの土地の風土に合った個性豊かな野菜は、現代 失われかけている えぐ味や旨味をしっかりと持っている。そんな在来種の野菜の魅力を伝えるべく、高橋が仕掛けたイベントとは?そして、なぜ、そこまで在来種の野菜にこだわるのか?

旅する八百屋/warmerwarmer代表
1970年新潟生まれ。
レストランKIHACHIにて調理師として働いた後、
自然食品会社ナチュラルハウスにて野菜のバイヤーとして有機野菜などの仕入れや販売を担当。
2011年に退社し、”旅する八百屋”として全国の在来種の野菜を守る活動を行っている。