番組表

番組で紹介したレシピ

#96石垣漁港(前田D) 
マグロとカツオの酢味噌マヨネーズ和え丼


▼材料
マグロの刺身 1柵
カツオの刺身 1柵
キャベツ 80g
ニンジン 50g
玉ねぎ 20g
味噌 大さじ1.5
酢 大さじ1
ニンニク 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
島とうがらし 2個

 
◉作り方

①キャベツ、ニンジンを千切り、玉ねぎを薄くスライスする。
②マグロとカツオの刺身をぶつ切りにし、切ったキャベツ、ニンジン、玉ねぎとボウルに入れる。
③そのボウルに味噌、酢、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
④混ぜたら、お好みで島とうがらしを潰して入れ、さらに混ぜる。
⑤最後にご飯の上に乗せ、完成!

#56気仙沼大島(河野D) 
カキと長ネギの味噌焼き


▼材料
カキ 200g
長ネギ 70g
味噌 50g
ニンニク 1片
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ1
お酒 小さじ1

 
◉作り方

①カキは最初に水でよく洗い、水気を取っておく。
②味噌、お酒、砂糖、みりんで味噌だれを作る。
③長ネギは1cmくらいの幅で斜め切りにする。
④フライパンに油を引き、長ネギに軽く火を通し、一度お皿に移す。
⑤次にフライパンに、油、刻んだニンニクを入れた後、カキを入れ炒める。
⑥カキから汁が出てきたら先ほど炒めた長ネギを戻し、よく火を通す。
⑦最後に味噌だれを入れ、満遍なく絡ませたら完成!

#144 間口漁港(小南D) 
サバのさんが焼き


▼材料
サバ 2尾
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
味噌 60g
パン粉 30g
山芋 120g
卵黄 1個

 
◉作り方

①サバを3枚におろし、中骨を取り一口大に切り、包丁で叩いていく。
②そこに味噌、玉ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを加え、練りながら叩く。
③卵黄、パン粉、おろした山芋を加えて、更に練りながら叩く。
④フライパンに油を引き、練って叩いたタネを入れ、蓋をして片面を弱火~中火で焼く。
⑤表面が白くなってきたら裏返して焼く。
⑥裏面にも焦げ目がついてきたら完成!