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#189

魚が食べたい!#189 愛知県篠島漁港
(シラス、ワタリガニ)

愛知県にある知多半島からフェリーで20分ほどの離島・篠島で漁師曰く「いくさ(戦)」という「シロメ」の父と息子2人の親子で3艘の船で行う船びき網漁に密着。「シロメ」とはシラスの事で、100隻ほどの漁船が密集し、狭いエリアで魚を獲る事から「いくさ」といわれているようだ。
魚群が無く、「いくさ」はまさかの…
シロメの加工場にも潜入。出来立て釜揚げ&チリメンジャコの味とは?
絶品!シロメの刺身&玉子がアクセントの丼&島の家庭料理だら焼きに舌鼓!お酒に合う漁師ならではの料理も登場!
超アナログ!謎のワタリガニの夫婦漁にも密着!
どのカニより美味しいというワタリガニの塩茹でにお味噌汁、「夏のフグ」と呼ばれる
マゴチの刺身も堪能

 

シロメ①
シロメ②
シロメの釜揚げ
シロメの釜揚げ 亀盛丸SP
シロメのだら焼き①
シロメのだら焼き②
シロメのかき玉汁
生シロメ
生シロメのどんぶり①
生シロメのどんぶり②
ちりめんじゃこ
マゴチ
マゴチの刺身
ワタリガニ
ワタリガニの塩茹で
繁澤ディレクター