バックナンバー

#186

魚が食べたい!#186 絶品の魚&名物漁師SP

番組開始からもうすぐ4年!番組でご紹介したお魚料理の数はおよそ1700品に…
今回その中から選りすぐりの絶品のお魚料理とそれを獲る名物漁師さんをご紹介します。
静岡県大井川港で、幻の高級魚クエを年間250本も釣らす・すご腕の漁師とクエの薄造り&カマの塩焼き&肝のポン酢あえ、アラの味噌汁、酒蒸しなどを紹介。
実績のポイントは2000か所⁉ステージを作ってクエを釣り上げる⁉謎の釣り方とは⁉
山形県酒田港で、青森を出て3か月間も出稼ぎ漁を行う若手漁師と不良にあえぐイカの初漁の初物のイカ刺し、七味を使ったイカ刺し丼など絶品料理を紹介。
青森から19時間、300キロも離れた酒田を訪れ、悪天候で9日間漁に出れなかった漁師の初漁に密着!イカロボットが緊急音連発!トラブル続き!その釣果ははたして!?
酒田の地元漁師との暖かい交流に感激!

 

アオサの孟宗汁
イカ漁①
イカ漁②
イカ漁③
スルメイカ①
スルメイカ②
スルメイカの刺身
七味醤油かけイカ刺しご飯
トラウツボ
ヤイトハタ
クエ①
クエ②
クエの薄造り①
クエの薄造り②
クエのお寿司
クエの酒蒸し
クエのカマ塩焼き
クエの肝のポン酢あえ