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#177

魚が食べたい!#177 青森県・野辺地漁港
(トゲクリガニ、カレイ)

「魚が食べたい!」青森県野辺地漁港でお魚さがし
北前船の寄港地として栄えた陸奥湾に面した歴史ある港町で調査。
漁師に転向して10年、「栗の味がする」というトゲクリガニのカゴ漁の漁師に密着。
野辺地ならでは⁉衝撃の食べ方連発!ナマコをスティックで‼&トゲクリガニは薪ストーブで塩茹で‼&殻からはみ出るモスソガイは茹でて丸ごと‼
㊙クロガシラの底刺し網漁にも密着。
衝撃!カレイだけで5種類!海の栄養が豊富な陸奥湾の恵みに感激!
衝撃の食べ方part2…養殖ホタテの半成貝を味付けは海水のみのもと焼きで‼&巨大ホヤは豪快ぶつ切り‼&フジツボはまんま姿蒸し‼
地元のお寿司の名店で絶品クロガシラの唐揚げ&イシガレイの昆布締めや肝ダレを使ったお寿司に舌鼓!
地元漁師がくつろぐ温泉の銭湯も紹介‼

 

イシガレイ
イシガレイの握り
キタムラサキウニ
クロガシラ
クロガシラの唐揚げ①
クロガシラの唐揚げ②
トゲクリガニ
トゲクリガニのもと焼き
トゲクリガニの浜茹で①
トゲクリガニの浜茹で②
ビッキガレイ(メイタガレイ)
ビッキガレイの唐揚げ
ホタテ(半成貝)の刺身
ホタテ(半成貝)のもと焼き
ホヤ
ホヤの刺身
マナマコ
ミネフジツボ
ミネフジツボの姿蒸し
河野ディレクター