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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」愛知県蒲郡形原漁港からお魚さがし。アポなしロケで魚博士が推薦の底引き網が有名な港へ…元市議会議員の地元に詳しい人と出会い㊙メヒカリを調査!大波乱‼市場が休場&問屋も品切れ&漁師に直談判もシケNG…ついに水族館まで調査⁉魚に超詳しい高校生に遭遇!行きつけの料理店に一緒に行くとそこに…。一色漁港で幻ミノエビ探しも朝市が休み…。見た目がフライパン⁉㊙魚パンを探し市場へ。絶品!パン刺身
アポなし取材!メヒカリの天ぷらを食べたい 前田ディレクターが、アポなしで愛知県蒲郡市にある形原漁港を調査。散策中に出会った元市議会議員の土屋善旦さんと漁師のOBの方々にココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「メヒカリ」との答えが!?メヒカリは目が光る深海魚で、手が掛かるが刺身で食べると1番美味しいとのこと!
土屋さんに案内していただき、数多くの地魚を扱う加工会社「山本水産株式会社」へ。 若社長の山本大輔さんに状況を説明すると、天ぷら用があるということで調理していただいた。 噛むとじわっと旨味が広がる「メヒカリの天ぷら」を堪能!
アポなし取材!深海魚のユメカサゴを食べたい 漁港で出会った漁師の大竹康裕さんと、メヒカリを求めて訪れた「竹島水族館」で出会った高校3年生の加藤翔太さんによると、深海魚の「ユメカサゴ」が美味しいとのこと!
加藤さんはユメカサゴ料理が食べられる地魚料理店へ行くということで、同行させていただいた。 甘くて脂が乗った「メヒカリの刺身」、味が濃く脂と旨味がある「ユメカサゴの塩焼き」を堪能!
アポなし取材!伊勢マグロを食べたい さらに、加藤さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ミノエビ」との答えが!?ミノエビは甘エビよりも甘いが、足が早いために市場でしか買えないという。
加藤さんに教えていただいた一色漁港へ。 朝市は休みだったが、身が綺麗で旨味がじわっと出る「伊勢マグロの刺身」を試食させていただいた!
アポなし取材!パンと呼ばれる絶品魚を食べたい ミノエビを断念し、タカアシガニが食べられるという「蒲郡海鮮市場」を訪れたが、売り切れということでタカアシガニも断念…。店長の清水智明さんによると、「パン」という魚が美味しいとのこと!見た目がフライパンのように丸く、刺身が絶品なのだそう。
市場にてお目当てのパンとミドリフサアンコウを分けていただいたうえ、土屋さんのご自宅で調理してもらえることに! ふわふわで肉厚がしっかりとした「ミドリフサアンコウの唐揚げ」、脂が乗っており口の中で甘味と旨味が広がる「パンの刺身」を堪能!
スポット情報「味のヤマスイ 山本水産」 「味のヤマスイ 山本水産」では、地元のスルメイカと天然塩だけで作った「背徳のいか塩辛」をインターネットでも販売している。 ・住所:〒443-0104 愛知県蒲郡市形原町港町151 ・電話:0533-57-1155 ・営業時間:[平日] 9:00~14:30 [休日] 9:00~15:00 ・定休日:なし ・公式サイト:http://www.yamasui.net/
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「魚が食べたい!」愛知県蒲郡形原漁港からお魚さがし。アポなしロケで魚博士が推薦の底引き網が有名な港へ…元市議会議員の地元に詳しい人と出会い㊙メヒカリを調査!大波乱‼市場が休場&問屋も品切れ&漁師に直談判もシケNG…ついに水族館まで調査⁉魚に超詳しい高校生に遭遇!行きつけの料理店に一緒に行くとそこに…。一色漁港で幻ミノエビ探しも朝市が休み…。見た目がフライパン⁉㊙魚パンを探し市場へ。絶品!パン刺身
アポなし取材!メヒカリの天ぷらを食べたい
前田ディレクターが、アポなしで愛知県蒲郡市にある形原漁港を調査。散策中に出会った元市議会議員の土屋善旦さんと漁師のOBの方々にココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「メヒカリ」との答えが!?メヒカリは目が光る深海魚で、手が掛かるが刺身で食べると1番美味しいとのこと!
土屋さんに案内していただき、数多くの地魚を扱う加工会社「山本水産株式会社」へ。
若社長の山本大輔さんに状況を説明すると、天ぷら用があるということで調理していただいた。
噛むとじわっと旨味が広がる「メヒカリの天ぷら」を堪能!
アポなし取材!深海魚のユメカサゴを食べたい
漁港で出会った漁師の大竹康裕さんと、メヒカリを求めて訪れた「竹島水族館」で出会った高校3年生の加藤翔太さんによると、深海魚の「ユメカサゴ」が美味しいとのこと!
加藤さんはユメカサゴ料理が食べられる地魚料理店へ行くということで、同行させていただいた。
甘くて脂が乗った「メヒカリの刺身」、味が濃く脂と旨味がある「ユメカサゴの塩焼き」を堪能!
アポなし取材!伊勢マグロを食べたい
さらに、加藤さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ミノエビ」との答えが!?ミノエビは甘エビよりも甘いが、足が早いために市場でしか買えないという。
加藤さんに教えていただいた一色漁港へ。
朝市は休みだったが、身が綺麗で旨味がじわっと出る「伊勢マグロの刺身」を試食させていただいた!
アポなし取材!パンと呼ばれる絶品魚を食べたい
ミノエビを断念し、タカアシガニが食べられるという「蒲郡海鮮市場」を訪れたが、売り切れということでタカアシガニも断念…。店長の清水智明さんによると、「パン」という魚が美味しいとのこと!見た目がフライパンのように丸く、刺身が絶品なのだそう。
市場にてお目当てのパンとミドリフサアンコウを分けていただいたうえ、土屋さんのご自宅で調理してもらえることに!
ふわふわで肉厚がしっかりとした「ミドリフサアンコウの唐揚げ」、脂が乗っており口の中で甘味と旨味が広がる「パンの刺身」を堪能!
スポット情報「味のヤマスイ 山本水産」
「味のヤマスイ 山本水産」では、地元のスルメイカと天然塩だけで作った「背徳のいか塩辛」をインターネットでも販売している。
・住所:〒443-0104 愛知県蒲郡市形原町港町151
・電話:0533-57-1155
・営業時間:[平日] 9:00~14:30
[休日] 9:00~15:00
・定休日:なし
・公式サイト:http://www.yamasui.net/