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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」静岡県小稲漁港からお魚さがし。南伊豆で世界最大級巨大カニ・タカアシガニの解禁を狙い調査&初水揚げに密着&幻のカニ・オオエンコウガニも狙う。ハンマーヘッドシャーク何百匹が群れで泳ぐ海域で網カゴ漁&㊙映像‼防空壕を利用した生け簀発見。タカアシガニまるごと蒸し&焼き!コラーゲンたっぷり㊙魚の専門店店主と三坂漁港で漁。地元漁師も初めて食べて大絶賛!…繊細お造り&まるで肉!ギャング揚げ
初物のタカアシガニを食べたい! 小南ディレクターが、静岡県にある小稲漁港を調査。伊豆漁業協同組合の理事を務める竹内照裕さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「タカアシガニ」、「オオエンコウガニ」との答えが!?タカアシガニ漁にごく稀に混ざるオオエンコウガニは、身がいっぱい詰まっていてすごく美味しいとのこと。
翌朝、今季初のタカアシガニ漁へ出港! 水深300m付近にカゴを沈めるカニカゴ漁で、資源保護のため沈められるカゴは20個までと決められている。 餌には匂いが強く長持ちするマグロの頭を使用し、この日は25匹のタカアシガニが獲れた!しかし残念ながら、オオエンコウガニは獲れなかった…。 タカアシガニは甲羅が泥で汚れているものが美味しいそうで、市場には出回らずほとんどが地元で消費されるとのこと。
帰港後、竹内さんが営む民宿「辰丸」で調理していただいた。 ちょうどいい塩加減の「焼きタカアシガニ」、身がしっかりしている「蒸しタカアシガニ」を堪能!
味も栄養も満点のウツボを食べたい! 竹内さんによるとウツボが美味しいそうで、伊東市に専門店をオープンした料理人・米田憲さんの元へ。開店当初は全てのウツボを釣りで確保していたが、オープン後は漁師の山口柳二さんから仕入れているそう。
米田さんと山口さんと共に、ウツボ漁へ出港! この日は40匹のウツボが獲れた!世界の熱帯から温帯の海に約250種類が生息しているが、食べて美味しいのは数種類で、日本でよく見かける種類が一番美味しいのだとか。
帰港後、山口さんが営むダイビングショップ「中木マリンセンター」で特別に調理していただいた。 皮が溶けていく「ウツボ鍋」、歯応えのある「ウツボの造り」、「ウツボのたたき」、美肌効果やコラーゲンがあり女性人気ナンバー1だという「ギャング揚げ」、ウナギより分厚い皮の「ウツボの蒲焼」を堪能!
スポット情報「うつぼ」 ウツボ料理専門店「うつぼ」では、「ギャング揚げ」や「ウツボ鍋」など、専門店ならではの様々なウツボ料理をいただける! ・住所:〒414-0046 静岡県伊東市大原1-5-1 1F ・電話:050-8887-2752 ・定休日:日曜日・月曜日
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「魚が食べたい!」静岡県小稲漁港からお魚さがし。南伊豆で世界最大級巨大カニ・タカアシガニの解禁を狙い調査&初水揚げに密着&幻のカニ・オオエンコウガニも狙う。ハンマーヘッドシャーク何百匹が群れで泳ぐ海域で網カゴ漁&㊙映像‼防空壕を利用した生け簀発見。タカアシガニまるごと蒸し&焼き!コラーゲンたっぷり㊙魚の専門店店主と三坂漁港で漁。地元漁師も初めて食べて大絶賛!…繊細お造り&まるで肉!ギャング揚げ
初物のタカアシガニを食べたい!
小南ディレクターが、静岡県にある小稲漁港を調査。伊豆漁業協同組合の理事を務める竹内照裕さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「タカアシガニ」、「オオエンコウガニ」との答えが!?タカアシガニ漁にごく稀に混ざるオオエンコウガニは、身がいっぱい詰まっていてすごく美味しいとのこと。
翌朝、今季初のタカアシガニ漁へ出港!
水深300m付近にカゴを沈めるカニカゴ漁で、資源保護のため沈められるカゴは20個までと決められている。
餌には匂いが強く長持ちするマグロの頭を使用し、この日は25匹のタカアシガニが獲れた!しかし残念ながら、オオエンコウガニは獲れなかった…。
タカアシガニは甲羅が泥で汚れているものが美味しいそうで、市場には出回らずほとんどが地元で消費されるとのこと。
帰港後、竹内さんが営む民宿「辰丸」で調理していただいた。
ちょうどいい塩加減の「焼きタカアシガニ」、身がしっかりしている「蒸しタカアシガニ」を堪能!
味も栄養も満点のウツボを食べたい!
竹内さんによるとウツボが美味しいそうで、伊東市に専門店をオープンした料理人・米田憲さんの元へ。開店当初は全てのウツボを釣りで確保していたが、オープン後は漁師の山口柳二さんから仕入れているそう。
米田さんと山口さんと共に、ウツボ漁へ出港!
この日は40匹のウツボが獲れた!世界の熱帯から温帯の海に約250種類が生息しているが、食べて美味しいのは数種類で、日本でよく見かける種類が一番美味しいのだとか。
帰港後、山口さんが営むダイビングショップ「中木マリンセンター」で特別に調理していただいた。
皮が溶けていく「ウツボ鍋」、歯応えのある「ウツボの造り」、「ウツボのたたき」、美肌効果やコラーゲンがあり女性人気ナンバー1だという「ギャング揚げ」、ウナギより分厚い皮の「ウツボの蒲焼」を堪能!
スポット情報「うつぼ」
ウツボ料理専門店「うつぼ」では、「ギャング揚げ」や「ウツボ鍋」など、専門店ならではの様々なウツボ料理をいただける!
・住所:〒414-0046 静岡県伊東市大原1-5-1 1F
・電話:050-8887-2752
・定休日:日曜日・月曜日