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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」兵庫県香住漁港からお魚さがし。“香住ガニ”漁と漁師さんの鮮度へのこだわり、美味しさを伝えたい熱い想いを取材。超重労働!港で高速仕分け作業&まるで氷の山!?㊙氷締め!!わずか7000分の15…貴重活ガニゲット!極上“香住ガニ”のフルコース!活ガニ刺身&しゃぶしゃぶとカニ味噌&超贅沢!炊き込みご飯。浜坂漁港で超巨大アカイカ漁…漁師暦60年以上ベテラン漁師の樽流し漁に密着…全長が5.4km!樽が立つと釣れている!?10キロ超え巨大イカをゲット!!絶品!アカイカ刺身&たたき&天ぷら
鮮度が自慢の香住ガニを食べたい! 繁澤ディレクターが、兵庫県香美町にある香住漁港を調査。漁師歴40年の福本好孝さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「香住ガニ」との答えが!?福本さんによると、香住漁港で水揚げするベニズワイガニが「香住ガニ」としてブランド化されているとのこと。
魚船が小さく危険ということで同行は叶わなかったが、漁船にカメラを設置させていただいた。 5日前に海底1100mに仕掛けていた200個のカニカゴから、7000枚の香住ガニが揚がった!香住ガニは温度変化に弱く、帰港までに多くが死んでしまうため、福本さんは漁船に冷水装置を搭載している。その甲斐あって、活け競りは香住漁港のみで行われているそう。 この日揚がった活ガニは7000枚中15枚で、漁期が始まってから最高とのこと!
水揚げを手伝った後、港で調理していただいた。 甘みのある「香住ガニの刺身(活ガニ)」、漁師さん一推しの「香住ガニのしゃぶしゃぶ」、カニ10枚を使用した「香住ガニの贅沢カニごはん」、「香住ガニの蒸し焼き」、「香住ガニの味噌汁」を堪能!
79歳漁師と巨大アカイカを食べたい! 「アカイカ」を求めて浜坂漁港へ。紹介していただいた漁師・松本斎さんは、アカイカ漁歴40年とのこと!
松本さんと共に、アカイカの樽流し漁へ出港! 中が空洞の疑似餌と中に重石が入った疑似餌を用いると、浮力の違いにより海中で二手に分かれるため、両方の餌にアカイカが掛かる可能性があるという。 お目当てのアカイカは8匹獲れた!さらに、樽の見回りの際に行った引き縄漁でヨコワが獲れた。
帰港後、近所のお店「浜っ子」で調理していただいた。 もちもちした食感の「アカイカの刺身」、食感を楽しめる「アカイカのタタキ」、青のりがアクセントの「アカイカの天ぷら」、「アカイカのタレ焼き」、「アカイカの酢みそ和え」、「ヨコワの刺身」など「アカイカとヨコワのフルコース」を堪能!
スポット情報「にしとも カニ市場」 「にしとも カニ市場」では、ネット通販でも「茹で香住ガニ」などを購入可能! ・住所(直売所):〒669-6544 兵庫県美方郡香美町香住区香住1452 ・電話:0796-36-1500 ・公式サイト:https://nfoods.co.jp/
スポット情報「味処 浜っ子」 「味処 浜っ子」では、「イサキの煮付け」など浜坂で獲れる色々な魚をいただける! ・住所:〒669-6702 兵庫県美方郡新温泉町浜坂2580 ・電話:0796-82-1805 ・営業時間:17時~22時半 ・定休日:月曜日
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「魚が食べたい!」兵庫県香住漁港からお魚さがし。“香住ガニ”漁と漁師さんの鮮度へのこだわり、美味しさを伝えたい熱い想いを取材。超重労働!港で高速仕分け作業&まるで氷の山!?㊙氷締め!!わずか7000分の15…貴重活ガニゲット!極上“香住ガニ”のフルコース!活ガニ刺身&しゃぶしゃぶとカニ味噌&超贅沢!炊き込みご飯。浜坂漁港で超巨大アカイカ漁…漁師暦60年以上ベテラン漁師の樽流し漁に密着…全長が5.4km!樽が立つと釣れている!?10キロ超え巨大イカをゲット!!絶品!アカイカ刺身&たたき&天ぷら
鮮度が自慢の香住ガニを食べたい!
繁澤ディレクターが、兵庫県香美町にある香住漁港を調査。漁師歴40年の福本好孝さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「香住ガニ」との答えが!?福本さんによると、香住漁港で水揚げするベニズワイガニが「香住ガニ」としてブランド化されているとのこと。
魚船が小さく危険ということで同行は叶わなかったが、漁船にカメラを設置させていただいた。
5日前に海底1100mに仕掛けていた200個のカニカゴから、7000枚の香住ガニが揚がった!香住ガニは温度変化に弱く、帰港までに多くが死んでしまうため、福本さんは漁船に冷水装置を搭載している。その甲斐あって、活け競りは香住漁港のみで行われているそう。
この日揚がった活ガニは7000枚中15枚で、漁期が始まってから最高とのこと!
水揚げを手伝った後、港で調理していただいた。
甘みのある「香住ガニの刺身(活ガニ)」、漁師さん一推しの「香住ガニのしゃぶしゃぶ」、カニ10枚を使用した「香住ガニの贅沢カニごはん」、「香住ガニの蒸し焼き」、「香住ガニの味噌汁」を堪能!
79歳漁師と巨大アカイカを食べたい!
「アカイカ」を求めて浜坂漁港へ。紹介していただいた漁師・松本斎さんは、アカイカ漁歴40年とのこと!
松本さんと共に、アカイカの樽流し漁へ出港!
中が空洞の疑似餌と中に重石が入った疑似餌を用いると、浮力の違いにより海中で二手に分かれるため、両方の餌にアカイカが掛かる可能性があるという。
お目当てのアカイカは8匹獲れた!さらに、樽の見回りの際に行った引き縄漁でヨコワが獲れた。
帰港後、近所のお店「浜っ子」で調理していただいた。
もちもちした食感の「アカイカの刺身」、食感を楽しめる「アカイカのタタキ」、青のりがアクセントの「アカイカの天ぷら」、「アカイカのタレ焼き」、「アカイカの酢みそ和え」、「ヨコワの刺身」など「アカイカとヨコワのフルコース」を堪能!
スポット情報「にしとも カニ市場」
「にしとも カニ市場」では、ネット通販でも「茹で香住ガニ」などを購入可能!
・住所(直売所):〒669-6544 兵庫県美方郡香美町香住区香住1452
・電話:0796-36-1500
・公式サイト:https://nfoods.co.jp/
スポット情報「味処 浜っ子」
「味処 浜っ子」では、「イサキの煮付け」など浜坂で獲れる色々な魚をいただける!
・住所:〒669-6702 兵庫県美方郡新温泉町浜坂2580
・電話:0796-82-1805
・営業時間:17時~22時半
・定休日:月曜日