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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」鹿児島県江口漁港でお魚さがし。この道40年!漁師仲間から慕われる凄腕漁師に密着…地元で「秋太郎」と呼ぶバショウカジキの刺し網漁。緊急事態発生!網が破られてしまいまさかの…。漁師仲間のサポートで巨大「秋太郎」ゲット。絶品!「秋太郎」の大トロの炙り刺身‼&ステーキ。幻の貝!と呼ばれるツキヒガイ底引き網漁。そんな風に貝が泳ぐ⁉ツキヒガイの貴重映像撮影&絶品バター焼き&天ぷら&炊き込みご飯
秋が旬の秋太郎を食べたい! 木﨑ディレクターが、鹿児島県日置市にある江口漁港を調査。漁師歴40年の宇田昇二さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「秋太郎(バショウカジキ)」との答えが!?宇田さんによると、10月になると脂が乗ってきて美味しいとのこと!
宇田さんと共に秋太郎漁へ出港!今回の漁法は、群れで回遊する秋太郎を網に絡ませて獲る刺し網漁。 網を確認する見回りまでの間に、宇田さんに準備していただいた「いなり弁当」と「刺身の盛り合わせ(カンパチ・タイなど)」を堪能! 網がちぎれてしまうトラブルに見舞われてしまい、秋太郎は獲れず…。無念の帰港かと思われたが、甑島の漁師さんから連絡が! 甑島の漁師さんの網を引き揚げさせていただき、2匹の秋太郎が獲れた!
翌日、江口漁協が運営する「江口蓬莱館」で調理していただいた。 脂たっぷりでとろける「大トロの炙り刺身」、4種類の味わいが楽しめる「秋太郎のステーキ」、「秋太郎の唐揚げ」、食べ応えがある「秋太郎の煮付け」といった「秋太郎の料理4品」を堪能!
幻の貝 ツキヒガイを食べたい! 宇田さんに紹介していただいた漁師・末山龍三さんの元へ。末山さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ツキヒガイ」との答えが!?市場に出回らないこともあり、“幻の貝”と言われているとのこと。
末山さんと乗組員の福元隆公さんと共に、ツキヒガイ漁へ出港! この日は30kgのツキヒガイが獲れた!表が太陽、裏が月を表すというツキヒガイは希少性が高く、地元のスーパーでは1枚100円以上で販売される高級貝で、資源管理のため8cm以上だけが出荷できるのだそう。 船上で、こりこりで甘みのある「ツキヒガイの貝柱の刺身」を堪能!
帰港後、江口漁協の2階の調理室で調理していただいた。 バターの風味がしっかりした「ツキヒガイのバター焼き」、甘味が強くなった「ツキヒガイの天ぷら」、ツキヒガイの旨味が出汁として出ている「ツキヒガイの炊き込みご飯」を堪能! さらに宇田さんが持って来てくださった、臭みがなく不思議な食感の「秋太郎のツノワタ」、食感はタンで噛んでいくとハツ感が出る「心臓の炙り焼き」も堪能!
スポット情報「江口蓬莱館」 「江口蓬莱館」では、季節限定販売(9月~10月)の「秋太郎 刺身用」や「ツキヒガイ」を購入できる! ・住所:〒899-2203 鹿児島県日置市東市来町伊作田7425-5 ・電話:099-274-7666 ・定休日:毎週火曜日 ・公式サイト:https://eguchihouraikan.jp/
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「魚が食べたい!」鹿児島県江口漁港でお魚さがし。この道40年!漁師仲間から慕われる凄腕漁師に密着…地元で「秋太郎」と呼ぶバショウカジキの刺し網漁。緊急事態発生!網が破られてしまいまさかの…。漁師仲間のサポートで巨大「秋太郎」ゲット。絶品!「秋太郎」の大トロの炙り刺身‼&ステーキ。幻の貝!と呼ばれるツキヒガイ底引き網漁。そんな風に貝が泳ぐ⁉ツキヒガイの貴重映像撮影&絶品バター焼き&天ぷら&炊き込みご飯
秋が旬の秋太郎を食べたい!
木﨑ディレクターが、鹿児島県日置市にある江口漁港を調査。漁師歴40年の宇田昇二さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「秋太郎(バショウカジキ)」との答えが!?宇田さんによると、10月になると脂が乗ってきて美味しいとのこと!
宇田さんと共に秋太郎漁へ出港!今回の漁法は、群れで回遊する秋太郎を網に絡ませて獲る刺し網漁。
網を確認する見回りまでの間に、宇田さんに準備していただいた「いなり弁当」と「刺身の盛り合わせ(カンパチ・タイなど)」を堪能!
網がちぎれてしまうトラブルに見舞われてしまい、秋太郎は獲れず…。無念の帰港かと思われたが、甑島の漁師さんから連絡が!
甑島の漁師さんの網を引き揚げさせていただき、2匹の秋太郎が獲れた!
翌日、江口漁協が運営する「江口蓬莱館」で調理していただいた。
脂たっぷりでとろける「大トロの炙り刺身」、4種類の味わいが楽しめる「秋太郎のステーキ」、「秋太郎の唐揚げ」、食べ応えがある「秋太郎の煮付け」といった「秋太郎の料理4品」を堪能!
幻の貝 ツキヒガイを食べたい!
宇田さんに紹介していただいた漁師・末山龍三さんの元へ。末山さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ツキヒガイ」との答えが!?市場に出回らないこともあり、“幻の貝”と言われているとのこと。
末山さんと乗組員の福元隆公さんと共に、ツキヒガイ漁へ出港!
この日は30kgのツキヒガイが獲れた!表が太陽、裏が月を表すというツキヒガイは希少性が高く、地元のスーパーでは1枚100円以上で販売される高級貝で、資源管理のため8cm以上だけが出荷できるのだそう。
船上で、こりこりで甘みのある「ツキヒガイの貝柱の刺身」を堪能!
帰港後、江口漁協の2階の調理室で調理していただいた。
バターの風味がしっかりした「ツキヒガイのバター焼き」、甘味が強くなった「ツキヒガイの天ぷら」、ツキヒガイの旨味が出汁として出ている「ツキヒガイの炊き込みご飯」を堪能!
さらに宇田さんが持って来てくださった、臭みがなく不思議な食感の「秋太郎のツノワタ」、食感はタンで噛んでいくとハツ感が出る「心臓の炙り焼き」も堪能!
スポット情報「江口蓬莱館」
「江口蓬莱館」では、季節限定販売(9月~10月)の「秋太郎 刺身用」や「ツキヒガイ」を購入できる!
・住所:〒899-2203 鹿児島県日置市東市来町伊作田7425-5
・電話:099-274-7666
・定休日:毎週火曜日
・公式サイト:https://eguchihouraikan.jp/