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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」南国の離島SP沖縄県竹富町小浜島細崎漁港でお魚さがし。竹富町の町魚ガーラを㊙小型定置網漁!…小浜島ならでは!?網に入った必要な魚だけをモリで突く漁!?マンタが泳ぐ絶景のヨナラ水道で船上試食!ガーラの炙りにシークワーサーを絞り。郷土の味ガーラの沖縄風天ぷら&もずく&アバサーの唐揚げ。“沖縄三大高級魚”のカゴ網漁に密着…マクブをゲット&刺身を堪能。頭にツノ!?㊙珍漁チヌマンの素潜り漁に密着
町の魚 ガーラを食べたい! 石原ディレクターが、沖縄県小浜島にある細崎漁港を調査。待ち合わせの場所に向かう途中、海人の方から歯応えのある「ヒメシャコガイの刺身」をいただいた。 待ち合わせをしていた海人の大城洋一さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ガーラ」との答えが!?竹富町の町魚で沖縄のアジであるガーラは、今の時期は身が締まって美味しいのだそう。
大城さんと義理の弟・小黒純さんと共に定置網漁へ出港! お目当てのガーラ(竹富町魚)の他には、クブシミ(モンゴウイカ)、アバサー(ハリセンボン)、エイグワー(アイゴ)などが獲れた! 大城さんの提案で、絶景のヨナラ水道で海人飯をいただいた。 鮮度が良く弾力のある「ガーラのあぶり」、シャクシャクとした歯応えの「シャコガイの貝柱」を堪能!
帰港後、地元の居酒屋「ふくぎ」で獲れた魚を調理していただいた。 「ガーラの刺身」、「シャコガイの刺身」、しっかりとした歯応えの「小浜島もずく」、肉肉しい「アバサーの唐揚げ」、おやつのような懐かしい味の「ガーラの沖縄天ぷら」を堪能!
沖縄三大高級魚を食べたい! 翌日、沖縄三大高級魚の「アカジン」「アカマチ」「マクブ」を求めて、大城さんの元へ。
沖縄三大高級魚漁へ出港! アカジンやアカマチは獲れなかったが、沖縄三大高級魚の1つのマクブが獲れた!熱帯地域に生息するベラ科の魚で、数が少なく足が早いことから沖縄県以外では取引されないとのこと。マクブの他にはイラブチャー(ナンヨウブダイ)、アーラミーバイ(ハタ類)なども獲れた。
帰港後、居酒屋やホテルへ卸すためにすぐに捌くそうで、島の子供たちと一緒に「イラブチャーの刺身」をいただいた。 さらにバーベキューにも招待していただき、「シャコガイの卵のチャンプル」、とても甘みのある「沖縄三大高級魚 マクブの刺身」、「ガーラの塩焼き」を堪能!
素潜りで獲るまだ見ぬ魚を食べたい! 網を仕込んでいる場所以外に生息する魚を求めて、大城さんと共に素潜り漁へ出港! とても希少な魚だという「チヌマン(テングハギ)」が獲れた! 船上で調理していただき、しっかり脂が乗った「チヌマンのお刺身」を堪能!
スポット情報「味処 ふくぎ」 「味処 ふくぎ」では、「ガーラの刺身」など小浜島の魚をいただける! ・住所:〒907-1221 沖縄県八重山郡竹富町小浜1496-105 ・電話:0980-85-3515
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「魚が食べたい!」南国の離島SP沖縄県竹富町小浜島細崎漁港でお魚さがし。竹富町の町魚ガーラを㊙小型定置網漁!…小浜島ならでは!?網に入った必要な魚だけをモリで突く漁!?マンタが泳ぐ絶景のヨナラ水道で船上試食!ガーラの炙りにシークワーサーを絞り。郷土の味ガーラの沖縄風天ぷら&もずく&アバサーの唐揚げ。“沖縄三大高級魚”のカゴ網漁に密着…マクブをゲット&刺身を堪能。頭にツノ!?㊙珍漁チヌマンの素潜り漁に密着
町の魚 ガーラを食べたい!
石原ディレクターが、沖縄県小浜島にある細崎漁港を調査。待ち合わせの場所に向かう途中、海人の方から歯応えのある「ヒメシャコガイの刺身」をいただいた。
待ち合わせをしていた海人の大城洋一さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ガーラ」との答えが!?竹富町の町魚で沖縄のアジであるガーラは、今の時期は身が締まって美味しいのだそう。
大城さんと義理の弟・小黒純さんと共に定置網漁へ出港!
お目当てのガーラ(竹富町魚)の他には、クブシミ(モンゴウイカ)、アバサー(ハリセンボン)、エイグワー(アイゴ)などが獲れた!
大城さんの提案で、絶景のヨナラ水道で海人飯をいただいた。
鮮度が良く弾力のある「ガーラのあぶり」、シャクシャクとした歯応えの「シャコガイの貝柱」を堪能!
帰港後、地元の居酒屋「ふくぎ」で獲れた魚を調理していただいた。
「ガーラの刺身」、「シャコガイの刺身」、しっかりとした歯応えの「小浜島もずく」、肉肉しい「アバサーの唐揚げ」、おやつのような懐かしい味の「ガーラの沖縄天ぷら」を堪能!
沖縄三大高級魚を食べたい!
翌日、沖縄三大高級魚の「アカジン」「アカマチ」「マクブ」を求めて、大城さんの元へ。
沖縄三大高級魚漁へ出港!
アカジンやアカマチは獲れなかったが、沖縄三大高級魚の1つのマクブが獲れた!熱帯地域に生息するベラ科の魚で、数が少なく足が早いことから沖縄県以外では取引されないとのこと。マクブの他にはイラブチャー(ナンヨウブダイ)、アーラミーバイ(ハタ類)なども獲れた。
帰港後、居酒屋やホテルへ卸すためにすぐに捌くそうで、島の子供たちと一緒に「イラブチャーの刺身」をいただいた。
さらにバーベキューにも招待していただき、「シャコガイの卵のチャンプル」、とても甘みのある「沖縄三大高級魚 マクブの刺身」、「ガーラの塩焼き」を堪能!
素潜りで獲るまだ見ぬ魚を食べたい!
網を仕込んでいる場所以外に生息する魚を求めて、大城さんと共に素潜り漁へ出港!
とても希少な魚だという「チヌマン(テングハギ)」が獲れた!
船上で調理していただき、しっかり脂が乗った「チヌマンのお刺身」を堪能!
スポット情報「味処 ふくぎ」
「味処 ふくぎ」では、「ガーラの刺身」など小浜島の魚をいただける!
・住所:〒907-1221 沖縄県八重山郡竹富町小浜1496-105
・電話:0980-85-3515