番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」千葉県勝浦東部漁港からお魚さがし。日本一の漁獲量を誇るイセエビ漁に密着…まるでレース⁉漁船が一斉に場所取り競争!&わずか10分で10カ所に網入れする刺し網。イセエビ刺身、炭火焼き&巨大サザエ刺身、壺焼き&メバルの煮付けに舌鼓。勝浦漁港に潜入!宮崎からカツオを追いかけ日本中を巡り、水揚げに来た漁船に遭遇。地元で100年続く寿司の名店でカツオの刺身、握り、超新鮮ムロアジの酢なめろうに悶絶!
実は日本一!房総のイセエビを食べたい! 薮原ディレクターが、千葉県勝浦市にある勝浦東部漁港を調査。漁師の髙橋康明さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「イセエビ」との答えが!?千葉県はイセエビの漁獲量が日本一で、網入れの際には漁船が一斉に場所取り競争を行うとのこと!
網入れは危険とのことで同乗できなかったが、取り付けた定点カメラで様子を撮影させていただいた。翌日深夜、髙橋さんと共に網揚げに出港! イセエビの他には、サザエ、ヒラメ、タカッパ、メバルなどが獲れた。「千葉のイセエビ」は黒潮の荒波に鍛えられて引き締まったプリプリとした身が特徴で、「プライドフィッシュ」にも認定されているとのこと!
勝浦で大人気の「とんかつ専門店 山本」と、髙橋さん行きつけのお店「いっぷく」で調理していただいた。 甘みや弾力がある「イセエビのお造り」、たっぷり脂が乗った「タカッパの塩焼き」、ふわふわで旨味のある「イセエビの炭火焼き」、香りが良くて甘みがある「サザエの壺焼き」、「サザエのお造り」、「メバルの煮付け」を堪能!
勝浦のブランド!カツオを食べたい カツオ水揚げの寄港地として有名な勝浦漁港へ。宮崎・三重・高知など、初夏には20~30隻が水揚げに訪れるそう。
水揚げを特別に船上で見学し、カツオやムロアジを分けていただいた。 創業100年の老舗「鮨 成田家」で、渡邉隆雄さんに特別に調理していただいた。 「カツオのお造り」、スッキリしていて清涼感のある「カツオ 握り」、粘り気があり血生臭さがない「カツオ血合いのなめろう」、とろっとして甘みのある「ムロアジ 握り」、「カツオハラミ 塩焼き」、「カツオ心臓 塩焼き」、「ムロアジ お造り」、「ムロアジ なめろう」、食感が爽やかな「ムロアジの酢なめろう」を堪能!
スポット情報「鮨 成田家」 「鮨 成田家」では、「にぎり寿司 成田家8貫」など旬のお寿司がいただける! ・住所:〒299-5234 千葉県勝浦市勝浦59-2 ・電話:0470-73-0531 ・営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00 ・定休日:木曜・第3水曜 ・公式サイト:https://sushi-naritaya.com/
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「魚が食べたい!」千葉県勝浦東部漁港からお魚さがし。日本一の漁獲量を誇るイセエビ漁に密着…まるでレース⁉漁船が一斉に場所取り競争!&わずか10分で10カ所に網入れする刺し網。イセエビ刺身、炭火焼き&巨大サザエ刺身、壺焼き&メバルの煮付けに舌鼓。勝浦漁港に潜入!宮崎からカツオを追いかけ日本中を巡り、水揚げに来た漁船に遭遇。地元で100年続く寿司の名店でカツオの刺身、握り、超新鮮ムロアジの酢なめろうに悶絶!
実は日本一!房総のイセエビを食べたい!
薮原ディレクターが、千葉県勝浦市にある勝浦東部漁港を調査。漁師の髙橋康明さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「イセエビ」との答えが!?千葉県はイセエビの漁獲量が日本一で、網入れの際には漁船が一斉に場所取り競争を行うとのこと!
網入れは危険とのことで同乗できなかったが、取り付けた定点カメラで様子を撮影させていただいた。翌日深夜、髙橋さんと共に網揚げに出港!
イセエビの他には、サザエ、ヒラメ、タカッパ、メバルなどが獲れた。「千葉のイセエビ」は黒潮の荒波に鍛えられて引き締まったプリプリとした身が特徴で、「プライドフィッシュ」にも認定されているとのこと!
勝浦で大人気の「とんかつ専門店 山本」と、髙橋さん行きつけのお店「いっぷく」で調理していただいた。
甘みや弾力がある「イセエビのお造り」、たっぷり脂が乗った「タカッパの塩焼き」、ふわふわで旨味のある「イセエビの炭火焼き」、香りが良くて甘みがある「サザエの壺焼き」、「サザエのお造り」、「メバルの煮付け」を堪能!
勝浦のブランド!カツオを食べたい
カツオ水揚げの寄港地として有名な勝浦漁港へ。宮崎・三重・高知など、初夏には20~30隻が水揚げに訪れるそう。
水揚げを特別に船上で見学し、カツオやムロアジを分けていただいた。
創業100年の老舗「鮨 成田家」で、渡邉隆雄さんに特別に調理していただいた。
「カツオのお造り」、スッキリしていて清涼感のある「カツオ 握り」、粘り気があり血生臭さがない「カツオ血合いのなめろう」、とろっとして甘みのある「ムロアジ 握り」、「カツオハラミ 塩焼き」、「カツオ心臓 塩焼き」、「ムロアジ お造り」、「ムロアジ なめろう」、食感が爽やかな「ムロアジの酢なめろう」を堪能!
スポット情報「鮨 成田家」
「鮨 成田家」では、「にぎり寿司 成田家8貫」など旬のお寿司がいただける!
・住所:〒299-5234 千葉県勝浦市勝浦59-2
・電話:0470-73-0531
・営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
・定休日:木曜・第3水曜
・公式サイト:https://sushi-naritaya.com/