バックナンバー

#148

魚が食べたい!#148 宮崎県延岡市北川漁港

「魚が食べたい!」宮崎県延岡市北川でお魚さがし。竿の先にある針を直接アユの下半身にひっかける伝統漁法・アユのちょん掛け漁‼若いけど仙人⁉天才釣り名人に密着。水中で10メートル先は見える⁉奇跡の清流と称される北川の支流・小川(こがわ)を満喫!囲炉裏で焼くアユの塩焼き!&南蛮漬け&アユ飯。清流の天然ウナギのつけ針漁&竹筒漁密着。超絶品!天然ウナギの蒲焼き1本丸かじり‼&肝の蒲焼き&タレぶっかけそうめん

 

アユ
アユの塩焼き
アユの骨せんべい
アユの南蛮漬け
アユ飯
スッポン
ナマズ
ヒラテテナガエビ
ボウズハゼ
天然のニホンウナギ
天然ウナギの蒲焼き①
天然ウナギの蒲焼き②
ウナギのタレぶっかけそうめん
坪内ディレクター

 


 

ちょん掛けの天然アユを食べたい! 
坪内ディレクターが、宮崎県延岡市にある北川漁協を調査。組合長の長瀬一己さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「アユ」との答えが!?9月のアユは脂が乗ってきて身が美味しいそうで、竿の先の針をアユに引っかける伝統漁法の「ちょん掛け漁」を行うとのこと!

 

「ちょん掛け仙人」と呼ばれる河野太一さんと共に、アユのちょん掛け漁に出港!
2時間で45匹のアユが獲れた!奇跡の清流と称される北川の支流・小川の苔をたっぷり食べた天然のアユは臭みが無く、絶品なのだそう!

 

帰港後、河野さんの父・忠夫さんに調理していただいた。
脂がたっぷり乗ってジューシーな「アユの塩焼き」、15分漬けたことで骨がふにゃふにゃになった「アユの南蛮漬け」、米に旨味が足された「アユ飯」、かぼす果汁につけていただく「アユの刺身」、「アユの骨せんべい」を堪能!

 

奇跡の清流!天然ウナギを食べたい
「天然のウナギ」を求めて、河野さんに紹介していただいたウナギ獲り名人・上田盛秋さんの元へ。
ウナギの筒漁の餌となるエビ獲りに同行!テナガエビ3種の中で最も太いハサミ脚を持つ「ヒラテテナガエビ」と、はえ縄漁の餌となるボウズハゼが獲れた。

 

日没直前に、仕掛けの設置に出船!
翌朝、はえ縄と竹筒を確認するとお目当ての「ニホンウナギ」が!ウナギの他にはスッポンやナマズが獲れた。

 

上田さんのご自宅で調理していただいた。
もっちりとした弾力がある「天然ウナギの蒲焼き」、「天然ウナギの肝の蒲焼き」、「ヒラテテナガエビ塩焼き」、ウナギの味がたっぷりと染み込んだ「ウナギのタレ ぶっかけそうめん」を堪能!