番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」和歌山県加太漁港でお魚さがし。道路標識・駅舎・列車まで鯛の絵柄がある鯛の街に…。あたりの感覚だけで魚種が分かる⁉竿を使わず指先で釣る漁師の1本釣りの技に感嘆!シメずに活魚で行う⁉珍しい競りに密着。獲れたてアジ・ハマチ・タイを船上でお刺身。究極の漁師飯⁉潮待ちに漁師が集まり昔から食べられてきた魚のすき焼き風「煮合い」。特大マダイのアラだけで出汁を取った究極の天然マダイしゃぶしゃぶ
名物の絶品マダイを食べたい! 石原ディレクターが、和歌山県にある加太漁港を調査。漁師歴40年の加美誠さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「マダイ」との答えが!?山からの栄養分で育った加太の名物であるタイは、「プレミア和歌山」というブランドに認定されている。
加美さんと共に一本釣り漁へ出港! 小魚に見立てた魚のウロコやビニール片を用いる仕掛けは、古くから加太に伝わるという。 小振りのマダイの他にはイサギ、マアジ、ハマチ、メジロなどが獲れた。加太では8割の漁師が一本釣りで活きたまま水揚げをし、温度管理した水槽で泳がせたまま競りを行うそう。
帰港後、加美さんの漁師仲間の方々に捌いていただいた。 塩味が味になっている「メジロの心臓」、「お刺身盛り」、甘みと弾力のある「マダイの刺身」、江戸時代から食べられてきた加太の漁師飯「加太の煮合い」を堪能! 翌朝、特大のマダイを求めて再び一本釣り漁へ。 潮の流れが悪くなり、マダイを釣ることはできなかったが、加美さんの次女が経営する「SERENO -seafood&cafe-」で、地元のお客さんも絶賛する「加太の海の恵み定食」を堪能!
3日目も出港し、遂に「プレミア和歌山」である70cm級のマダイが2匹獲れた! 帰港後、加美さんの自宅で調理していただいた。 甘味が出ており、しゃぶしゃぶしても弾力が変わらない「加太の天然マダイのしゃぶしゃぶ」、ひじき自体に味のある「加太の天然ひじき」を堪能!
スポット情報「SERENO -seafood&cafe-」 「SERENO -seafood&cafe-」では、「加太の海の恵み定食」などがいただける! ・住所:〒640-0103 和歌山県和歌山市加太1455 ・電話:073-499-7017 ・定休日:火曜日・水曜日
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「魚が食べたい!」和歌山県加太漁港でお魚さがし。道路標識・駅舎・列車まで鯛の絵柄がある鯛の街に…。あたりの感覚だけで魚種が分かる⁉竿を使わず指先で釣る漁師の1本釣りの技に感嘆!シメずに活魚で行う⁉珍しい競りに密着。獲れたてアジ・ハマチ・タイを船上でお刺身。究極の漁師飯⁉潮待ちに漁師が集まり昔から食べられてきた魚のすき焼き風「煮合い」。特大マダイのアラだけで出汁を取った究極の天然マダイしゃぶしゃぶ
名物の絶品マダイを食べたい!
石原ディレクターが、和歌山県にある加太漁港を調査。漁師歴40年の加美誠さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「マダイ」との答えが!?山からの栄養分で育った加太の名物であるタイは、「プレミア和歌山」というブランドに認定されている。
加美さんと共に一本釣り漁へ出港!
小魚に見立てた魚のウロコやビニール片を用いる仕掛けは、古くから加太に伝わるという。
小振りのマダイの他にはイサギ、マアジ、ハマチ、メジロなどが獲れた。加太では8割の漁師が一本釣りで活きたまま水揚げをし、温度管理した水槽で泳がせたまま競りを行うそう。
帰港後、加美さんの漁師仲間の方々に捌いていただいた。
塩味が味になっている「メジロの心臓」、「お刺身盛り」、甘みと弾力のある「マダイの刺身」、江戸時代から食べられてきた加太の漁師飯「加太の煮合い」を堪能!
翌朝、特大のマダイを求めて再び一本釣り漁へ。
潮の流れが悪くなり、マダイを釣ることはできなかったが、加美さんの次女が経営する「SERENO -seafood&cafe-」で、地元のお客さんも絶賛する「加太の海の恵み定食」を堪能!
3日目も出港し、遂に「プレミア和歌山」である70cm級のマダイが2匹獲れた!
帰港後、加美さんの自宅で調理していただいた。
甘味が出ており、しゃぶしゃぶしても弾力が変わらない「加太の天然マダイのしゃぶしゃぶ」、ひじき自体に味のある「加太の天然ひじき」を堪能!
スポット情報「SERENO -seafood&cafe-」
「SERENO -seafood&cafe-」では、「加太の海の恵み定食」などがいただける!
・住所:〒640-0103 和歌山県和歌山市加太1455
・電話:073-499-7017
・定休日:火曜日・水曜日