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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」石川県橋立漁港でお魚さがし。ノドグロ漁が出港中止⁉でアカイカの一本釣り漁に急遽密着!1階で魚を買い、2階で食事、港前のお店で絶品巨大毛ガニの刺身とボイル&ヒラマサの刺身&アマダイの塩焼きに舌鼓。日本一の富豪村と呼ばれた、北前船が栄えた町を散策。定置網漁に密着…大漁!ウマヅラハギ、イシダイ、サワラなどゲット!ノドグロの炙り&サワラわら焼き&アカイカ天ぷら&ノドグロあら汁も堪能!
夏の名物ノドグロを食べたい! 薮原ディレクターが、石川県加賀市にある橋立漁港を調査。橋本勝寿さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ノドグロ」との答えが!?ノドグロ漁の最盛期は7~8月で、1kg1万円以上になるとのこと! ノドグロ漁師・高見泰男さんを訪ねるも、沖の気象が悪いそうでノドグロ漁には出られず…。橋本さんに風が強くても漁に出るという第八金城丸を紹介していただき、定置網漁へ。
社長・窪川敏治さんと船頭・大神学さんと共に定置網漁へ出港! スズキ、マアジ、ウマヅラハギ、ヒラマサ・フクラギ、サワラなど多様な魚が獲れた!種類別にすくうことで、味を落とさず出荷できるそう。
帰港後、橋本さんに用意していただいたノドグロと共に「味屋 だんご」で調理していただいた。 たっぷり脂が乗った「ノドグロの炙り」、良質な脂が乗り後味の良い「ノドグロの塩焼き」、淡泊だがサワラの味がある「サワラのわら焼き」、「アカイカ天ぷら」、「サザエの壺焼き」、濃厚だが塩辛くない「ノドグロのあら汁」など9品の料理を堪能!
一本釣りで獲れたアカイカを食べたい! 高見さんによると、「アカイカ」も美味しいとのこと!橋立沖は泥地で、餌となるプランクトンが豊富なことから特に美味しいという。
高見さんと共に一本釣り漁へ出港! アカイカの他にはシリヤケイカが獲れた!船上で捌いていただき、甘みのある「獲れたてアカイカの刺身」を堪能!
好漁場で育った橋立の魚を食べたい! 橋立沖の海から獲ってきた鮮魚やカニなど、約20種類が並ぶ「マルヤ水産」へ。1階で購入した魚を、2階で調理をしていただけるそう。 夏が旬のケガニ、北陸ではグジと呼ばれるアマダイ、この日定置網で獲れたというヒラマサを購入!
弾力がある「ヒラマサのお刺身」、甘みのある「グジ塩焼き」、「ケガニのお刺身」、「焼きケガニ」、清涼感のある「ケガニの味噌蒸し」、旨味が出ている「ケガニのボイル」を堪能!
スポット情報「味屋 だんご」 「味屋 だんご」では、今が旬のノドグロをいただける!「ノドグロの炙り」や「ノドグロ塩焼き」を提供している。 ・住所:〒922-0412石川県加賀市片山津温泉ウ-16-1 ・電話:0761-74-3905 ・営業時間:18:00~25:00 ・定休日:木曜日
スポット情報「マルヤ水産」 「マルヤ水産」では、新鮮な魚介を選び放題!2階「しんとく」で「活かに御膳」などを提供している。 ・住所:〒922-0552 石川県加賀市田尻町浜山2-11 ・電話:0761-75-2013 ・営業時間:9:00~15:00(「しんとく」は11:00~) ・定休日:水曜/第2・4火曜 ・公式サイト:http://www.maruya-suisan.com/
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「魚が食べたい!」石川県橋立漁港でお魚さがし。ノドグロ漁が出港中止⁉でアカイカの一本釣り漁に急遽密着!1階で魚を買い、2階で食事、港前のお店で絶品巨大毛ガニの刺身とボイル&ヒラマサの刺身&アマダイの塩焼きに舌鼓。日本一の富豪村と呼ばれた、北前船が栄えた町を散策。定置網漁に密着…大漁!ウマヅラハギ、イシダイ、サワラなどゲット!ノドグロの炙り&サワラわら焼き&アカイカ天ぷら&ノドグロあら汁も堪能!
夏の名物ノドグロを食べたい!
薮原ディレクターが、石川県加賀市にある橋立漁港を調査。橋本勝寿さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ノドグロ」との答えが!?ノドグロ漁の最盛期は7~8月で、1kg1万円以上になるとのこと!
ノドグロ漁師・高見泰男さんを訪ねるも、沖の気象が悪いそうでノドグロ漁には出られず…。橋本さんに風が強くても漁に出るという第八金城丸を紹介していただき、定置網漁へ。
社長・窪川敏治さんと船頭・大神学さんと共に定置網漁へ出港!
スズキ、マアジ、ウマヅラハギ、ヒラマサ・フクラギ、サワラなど多様な魚が獲れた!種類別にすくうことで、味を落とさず出荷できるそう。
帰港後、橋本さんに用意していただいたノドグロと共に「味屋 だんご」で調理していただいた。
たっぷり脂が乗った「ノドグロの炙り」、良質な脂が乗り後味の良い「ノドグロの塩焼き」、淡泊だがサワラの味がある「サワラのわら焼き」、「アカイカ天ぷら」、「サザエの壺焼き」、濃厚だが塩辛くない「ノドグロのあら汁」など9品の料理を堪能!
一本釣りで獲れたアカイカを食べたい!
高見さんによると、「アカイカ」も美味しいとのこと!橋立沖は泥地で、餌となるプランクトンが豊富なことから特に美味しいという。
高見さんと共に一本釣り漁へ出港!
アカイカの他にはシリヤケイカが獲れた!船上で捌いていただき、甘みのある「獲れたてアカイカの刺身」を堪能!
好漁場で育った橋立の魚を食べたい!
橋立沖の海から獲ってきた鮮魚やカニなど、約20種類が並ぶ「マルヤ水産」へ。1階で購入した魚を、2階で調理をしていただけるそう。
夏が旬のケガニ、北陸ではグジと呼ばれるアマダイ、この日定置網で獲れたというヒラマサを購入!
弾力がある「ヒラマサのお刺身」、甘みのある「グジ塩焼き」、「ケガニのお刺身」、「焼きケガニ」、清涼感のある「ケガニの味噌蒸し」、旨味が出ている「ケガニのボイル」を堪能!
スポット情報「味屋 だんご」
「味屋 だんご」では、今が旬のノドグロをいただける!「ノドグロの炙り」や「ノドグロ塩焼き」を提供している。
・住所:〒922-0412石川県加賀市片山津温泉ウ-16-1
・電話:0761-74-3905
・営業時間:18:00~25:00
・定休日:木曜日
スポット情報「マルヤ水産」
「マルヤ水産」では、新鮮な魚介を選び放題!2階「しんとく」で「活かに御膳」などを提供している。
・住所:〒922-0552 石川県加賀市田尻町浜山2-11
・電話:0761-75-2013
・営業時間:9:00~15:00(「しんとく」は11:00~)
・定休日:水曜/第2・4火曜
・公式サイト:http://www.maruya-suisan.com/