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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」秋田県男鹿半島戸賀港でお魚さがし。男鹿の海に惚れ移住した女性漁師に密着!アカテリの釣り漁…豊かな男鹿の海を体感!マグロに遭遇&まさかの高級魚アラもゲット。絶品アカテリの煮付け&極上アラの刺身。マダイや豊富な魚種を目当てに岩手から男鹿にやってきた底建て網(定置網)漁を行なう会社に密着。漁師さんたちが暮らす「番屋」に潜入!男鹿の漁師飯…アジのたたき&じゃっぱ汁&マダイ&イナダの刺身
「魚が食べたい!」佐賀県松島漁港でお魚さがし。離島で信号もコンビニもないのに若者が集まる「奇跡の島」で島を愛する若手漁師に密着。海士の潜水漁…トゲが大きいサザエ&巨大アワビ&イシダイ。絶品イシダイの刺身&島中の若者が集まり海鮮バーベキュー!焼きアワビ&サザエのつぼ焼きに舌鼓。生きたケンサキイカを丸ごと1匹使うクエの一本釣り漁。島の一軒家イタリアンで…絶品クエのアクアパッツァ&クエとカラスミのパスタ
戸賀港
松島漁港
旬のアカテリを食べたい! 河野ディレクターが、秋田県にある戸賀港を調査。友栄丸船長・蛯名和加子さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「アカテリ(オキメバル)」との答えが!?「アカテリ」は沖合に生息する「オキメバル」の秋田での呼び方で、男鹿では初夏にかけ脂が乗り美味しくなるそう。
蛯名さんと夫・友之さんと共にアカテリ一本釣り漁へ出港! アカテリは海底にいる小型のエビを普段食べているため、全身が赤いのが特徴。アカテリの他にも、マサバ、マゾイ、アラなどが獲れた。
帰港後、蛯名さん行きつけの居酒屋「うみひこ」で調理していただいた。 醤油・酒・みりんで濃いめの味付けをした「アカテリの煮付け」、旨味がじわじわと出てくる「アラの刺身」を堪能!
旬の天然マダイを食べたい! 旬のマダイを求めて、瑶光水産船長・渡辺輝也さんを訪ねる。男鹿市内の飲食店で「男鹿の鯛まつり」が開催されるほどマダイは有名とのこと。
渡辺さんと共にマダイの定置網漁に出港! 荒波で網が壊れるのを防ぐため海底に設置する底建て網を採用しているそう。 マダイの他にもアンコウ、キンメダイ、エゾイソアイナメ、ワラサなど様々な魚が獲れた。
漁師さんたちが共同生活する「番屋」で調理していただいた。 柔らかい「マダイの刺身」、マダイの旨味が丸ごと入った醤油ベースの「マダイのじゃっぱ汁」、「アジのたたき」、「イナダの刺身」など旬の魚が満載の「男鹿の漁師飯」を堪能!
離島の海士漁!巨大アワビを食べたい! 坪内ディレクターが、佐賀県にある松島漁港を調査。漁師の宗秀明さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「サザエ」、「アワビ」との答えが!?サザエは身が引き締まっており、アワビの中でも「クロアワビ」は高級で美味しいとのこと!
6人の海士漁師と共に海士漁に出港! 海底は海藻が生い茂り、サザエやアワビの楽園となっている。昔から小ぶりのアワビは漁の合間におやつ代わりに食べていたそうで、「丸ごとクロアワビ」は意外と柔らかい絶品! サザエ、クロアワビの他にもイシガキダイ、イシダイなどが獲れた。
帰港後、宗さんのご自宅の離島レストラン「リストランテ MATSUSHIMA」で、ランチをいただいた。 甘みが強い「イシダイの刺身」、島の漁師が大好きな「卵トッピングうまかっちゃん」を堪能! 夕食はバーベキューに招待していただき、柔らかく旨味のある「アワビのステーキ」、イカスミにコクがある「ケンサキイカの丸焼き」、「サザエのつぼ焼き」など「松島の海鮮バーベキュー」を堪能!
奇跡の島で巨大クエを食べたい! クエを求めて、松島漁港へ。漁師の中尾洸貴さんは、生きたケンサキイカを餌に一本釣りをするそう。
中尾さんと共に一本釣りに出港! アタリを待つ間に弱ったイカで刺身を作り、食感がコリコリの「ケンサキイカの刺身」を堪能!市場に出すと2万円程度の値が付くという 60cm4kgのクエが釣れた!
帰港後、秀明さんの兄・勇人さんに調理していただいた。 癖がなく歯ごたえのある「クエの胃袋と肝のソテー」、クエの旨味がしっかりと出ている「クエとカラスミのオイルパスタ」、魚介類の旨味がクエに凝縮された「クエのアクアパッツァ」を堪能!
スポット情報「呼子朝市」 「呼子朝市」では、松島の海の幸が食べられる! ・住所:〒847-0303 佐賀県唐津市呼子町呼子朝市通り ・電話:0955-82-3426(呼子観光案内所) ・URL:https://www.karatsu-kankou.jp/spots/detail/52/
スポット情報「島人ぬ宝」 秀明さんの母・美佐子さんが店主を務める「島人ぬ宝」では、「サザエ」などを販売している。 ・住所:〒847-0303佐賀県唐津市呼子町呼子朝市通り ・営業時間:7:30~12:00(元日以外ほぼ毎日営業)
スポット情報「酒楽亭 うみひこ」 「酒楽亭 うみひこ」では、日替わりメニューで「オキメバルの煮付け」など男鹿の海で獲れた旬の地魚を使った郷土料理をいただける! ・住所:〒010-0341 秋田県男鹿市船越内子1-434 ・電話:0185-35-3565 ・営業時間:火~木 17:00~22:30、金~日 16:00~22:30 ・公式サイト:https://umihikoakita.com/
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秋田県男鹿半島で絶品!㊙アカテリ&マダイ満喫‼
「魚が食べたい!」秋田県男鹿半島戸賀港でお魚さがし。男鹿の海に惚れ移住した女性漁師に密着!アカテリの釣り漁…豊かな男鹿の海を体感!マグロに遭遇&まさかの高級魚アラもゲット。絶品アカテリの煮付け&極上アラの刺身。マダイや豊富な魚種を目当てに岩手から男鹿にやってきた底建て網(定置網)漁を行なう会社に密着。漁師さんたちが暮らす「番屋」に潜入!男鹿の漁師飯…アジのたたき&じゃっぱ汁&マダイ&イナダの刺身
佐賀県松島「奇跡の島」で極上アワビ&絶品クエ‼
「魚が食べたい!」佐賀県松島漁港でお魚さがし。離島で信号もコンビニもないのに若者が集まる「奇跡の島」で島を愛する若手漁師に密着。海士の潜水漁…トゲが大きいサザエ&巨大アワビ&イシダイ。絶品イシダイの刺身&島中の若者が集まり海鮮バーベキュー!焼きアワビ&サザエのつぼ焼きに舌鼓。生きたケンサキイカを丸ごと1匹使うクエの一本釣り漁。島の一軒家イタリアンで…絶品クエのアクアパッツァ&クエとカラスミのパスタ
戸賀港
松島漁港
旬のアカテリを食べたい!
河野ディレクターが、秋田県にある戸賀港を調査。友栄丸船長・蛯名和加子さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「アカテリ(オキメバル)」との答えが!?「アカテリ」は沖合に生息する「オキメバル」の秋田での呼び方で、男鹿では初夏にかけ脂が乗り美味しくなるそう。
蛯名さんと夫・友之さんと共にアカテリ一本釣り漁へ出港!
アカテリは海底にいる小型のエビを普段食べているため、全身が赤いのが特徴。アカテリの他にも、マサバ、マゾイ、アラなどが獲れた。
帰港後、蛯名さん行きつけの居酒屋「うみひこ」で調理していただいた。
醤油・酒・みりんで濃いめの味付けをした「アカテリの煮付け」、旨味がじわじわと出てくる「アラの刺身」を堪能!
旬の天然マダイを食べたい!
旬のマダイを求めて、瑶光水産船長・渡辺輝也さんを訪ねる。男鹿市内の飲食店で「男鹿の鯛まつり」が開催されるほどマダイは有名とのこと。
渡辺さんと共にマダイの定置網漁に出港! 荒波で網が壊れるのを防ぐため海底に設置する底建て網を採用しているそう。
マダイの他にもアンコウ、キンメダイ、エゾイソアイナメ、ワラサなど様々な魚が獲れた。
漁師さんたちが共同生活する「番屋」で調理していただいた。
柔らかい「マダイの刺身」、マダイの旨味が丸ごと入った醤油ベースの「マダイのじゃっぱ汁」、「アジのたたき」、「イナダの刺身」など旬の魚が満載の「男鹿の漁師飯」を堪能!
離島の海士漁!巨大アワビを食べたい!
坪内ディレクターが、佐賀県にある松島漁港を調査。漁師の宗秀明さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「サザエ」、「アワビ」との答えが!?サザエは身が引き締まっており、アワビの中でも「クロアワビ」は高級で美味しいとのこと!
6人の海士漁師と共に海士漁に出港!
海底は海藻が生い茂り、サザエやアワビの楽園となっている。昔から小ぶりのアワビは漁の合間におやつ代わりに食べていたそうで、「丸ごとクロアワビ」は意外と柔らかい絶品!
サザエ、クロアワビの他にもイシガキダイ、イシダイなどが獲れた。
帰港後、宗さんのご自宅の離島レストラン「リストランテ MATSUSHIMA」で、ランチをいただいた。
甘みが強い「イシダイの刺身」、島の漁師が大好きな「卵トッピングうまかっちゃん」を堪能!
夕食はバーベキューに招待していただき、柔らかく旨味のある「アワビのステーキ」、イカスミにコクがある「ケンサキイカの丸焼き」、「サザエのつぼ焼き」など「松島の海鮮バーベキュー」を堪能!
奇跡の島で巨大クエを食べたい!
クエを求めて、松島漁港へ。漁師の中尾洸貴さんは、生きたケンサキイカを餌に一本釣りをするそう。
中尾さんと共に一本釣りに出港!
アタリを待つ間に弱ったイカで刺身を作り、食感がコリコリの「ケンサキイカの刺身」を堪能!市場に出すと2万円程度の値が付くという 60cm4kgのクエが釣れた!
帰港後、秀明さんの兄・勇人さんに調理していただいた。
癖がなく歯ごたえのある「クエの胃袋と肝のソテー」、クエの旨味がしっかりと出ている「クエとカラスミのオイルパスタ」、魚介類の旨味がクエに凝縮された「クエのアクアパッツァ」を堪能!
スポット情報「呼子朝市」
「呼子朝市」では、松島の海の幸が食べられる!
・住所:〒847-0303 佐賀県唐津市呼子町呼子朝市通り
・電話:0955-82-3426(呼子観光案内所)
・URL:https://www.karatsu-kankou.jp/spots/detail/52/
スポット情報「島人ぬ宝」
秀明さんの母・美佐子さんが店主を務める「島人ぬ宝」では、「サザエ」などを販売している。
・住所:〒847-0303佐賀県唐津市呼子町呼子朝市通り
・営業時間:7:30~12:00(元日以外ほぼ毎日営業)
スポット情報「酒楽亭 うみひこ」
「酒楽亭 うみひこ」では、日替わりメニューで「オキメバルの煮付け」など男鹿の海で獲れた旬の地魚を使った郷土料理をいただける!
・住所:〒010-0341 秋田県男鹿市船越内子1-434
・電話:0185-35-3565
・営業時間:火~木 17:00~22:30、金~日 16:00~22:30
・公式サイト:https://umihikoakita.com/