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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」東京都三宅島阿古漁港からお魚さがし。東大卒!漁師に密着…三宅島の漁師研修制度で就業、自ら漁アプリも作成⁉絶品キンメダイの素揚げ&刺身&アラ汁。オアカムロ釣りに挑戦…サビキ釣りでムロアジ連発!果たして⁉&ムロアジのなめろう&刺身を堪能。日戻りキンメダイ漁を調査、荒天で危機!不運⁉ディレクターが一旦帰京後1人で、日戻りキンメダイのたて縄釣り漁に再挑戦⁉まさかの魚探故障で大ピンチ‼
脂が乗った日戻りキンメを食べたい! 前田ディレクターが、東京都三宅島にある阿古漁港を調査。漁師の西田圭志さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「日戻りキンメダイ」との答えが!?キンメダイは釣れたその日のうちに箱詰めをするが、中でも重さが800g以上のものを「日戻りキンメダイ」とタグ付けするそう。
海が荒れていて漁に出られないことから、西田さんが昨日獲ったキンメを「民宿 みなと」で、元漁師の栗本浩和さんに調理していただいた。 西田さんオススメ「日戻りキンメの素揚げ」、「お造り盛り合わせ(日戻りキンメ・カンパチ・赤イカ)」、旨味の出汁が出ている「日戻りキンメのアラ汁」を堪能!
後日、西田さんと共にキンメ漁に出港! 西田さんは自身で作った潮の流れを計算するアプリを用いながら、50本の針を深海400mまで落とす「たて縄釣り」を行っている。三宅島ではキンメダイの漁獲量の減少を危惧して、釣竿や仕掛け針の本数、漁の時間などを制限しているという。 魚群探知機が無い中で合計約8kg分のキンメダイが釣れたが、「日戻りキンメダイ」は釣れなかった。漁師さんも箱詰めをして、獲れた次の日の夜には豊洲へ届けるとのこと。
幻のムロアジ「オアカ」の刺身を食べたい! 西田さんによると、ムロアジは鮮度が落ちるのが早く、刺身は産地でしか食べるしかないという。中でも幻のムロアジ「オアカムロ」は、脂が乗っていて美味しいとのこと!栗本さんと共に湯の浜漁港で、「オアカ」を狙ったサビキ釣りに挑戦!
くさやの原料になるアオムロは釣れたが、お目当ての尻尾の赤い「オアカムロ」は釣れず…。 「民宿 みなと」で、栗本さんにムロアジを調理していただいた。 たたき具合が丁度良い「新鮮ムロアジのなめろうと刺身」、「舟盛り(ナンヨウカイワリ・アオダイ・シマアジ・ウメイロ)」、ゆずが効いてさっぱりした「特製の島寿司」を堪能!
スポット情報「民宿 みなと」 「民宿 みなと」では、一泊二食付きで季節に応じた旬の魚をいただける! ・住所:〒100-1101東京都三宅村阿古2102 ・電話:04994-8-5688 ・公式サイト:http://minato.minatomiyakejima.tokyo/
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「魚が食べたい!」東京都三宅島阿古漁港からお魚さがし。東大卒!漁師に密着…三宅島の漁師研修制度で就業、自ら漁アプリも作成⁉絶品キンメダイの素揚げ&刺身&アラ汁。オアカムロ釣りに挑戦…サビキ釣りでムロアジ連発!果たして⁉&ムロアジのなめろう&刺身を堪能。日戻りキンメダイ漁を調査、荒天で危機!不運⁉ディレクターが一旦帰京後1人で、日戻りキンメダイのたて縄釣り漁に再挑戦⁉まさかの魚探故障で大ピンチ‼
脂が乗った日戻りキンメを食べたい!
前田ディレクターが、東京都三宅島にある阿古漁港を調査。漁師の西田圭志さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「日戻りキンメダイ」との答えが!?キンメダイは釣れたその日のうちに箱詰めをするが、中でも重さが800g以上のものを「日戻りキンメダイ」とタグ付けするそう。
海が荒れていて漁に出られないことから、西田さんが昨日獲ったキンメを「民宿 みなと」で、元漁師の栗本浩和さんに調理していただいた。
西田さんオススメ「日戻りキンメの素揚げ」、「お造り盛り合わせ(日戻りキンメ・カンパチ・赤イカ)」、旨味の出汁が出ている「日戻りキンメのアラ汁」を堪能!
後日、西田さんと共にキンメ漁に出港!
西田さんは自身で作った潮の流れを計算するアプリを用いながら、50本の針を深海400mまで落とす「たて縄釣り」を行っている。三宅島ではキンメダイの漁獲量の減少を危惧して、釣竿や仕掛け針の本数、漁の時間などを制限しているという。
魚群探知機が無い中で合計約8kg分のキンメダイが釣れたが、「日戻りキンメダイ」は釣れなかった。漁師さんも箱詰めをして、獲れた次の日の夜には豊洲へ届けるとのこと。
幻のムロアジ「オアカ」の刺身を食べたい!
西田さんによると、ムロアジは鮮度が落ちるのが早く、刺身は産地でしか食べるしかないという。中でも幻のムロアジ「オアカムロ」は、脂が乗っていて美味しいとのこと!栗本さんと共に湯の浜漁港で、「オアカ」を狙ったサビキ釣りに挑戦!
くさやの原料になるアオムロは釣れたが、お目当ての尻尾の赤い「オアカムロ」は釣れず…。
「民宿 みなと」で、栗本さんにムロアジを調理していただいた。
たたき具合が丁度良い「新鮮ムロアジのなめろうと刺身」、「舟盛り(ナンヨウカイワリ・アオダイ・シマアジ・ウメイロ)」、ゆずが効いてさっぱりした「特製の島寿司」を堪能!
スポット情報「民宿 みなと」
「民宿 みなと」では、一泊二食付きで季節に応じた旬の魚をいただける!
・住所:〒100-1101東京都三宅村阿古2102
・電話:04994-8-5688
・公式サイト:http://minato.minatomiyakejima.tokyo/