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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」岡山県真鍋島漁港でお魚さがし。漁船を5隻持ち、様々な漁法をするスゴ腕漁師に密着。マダイ専門…習性を利用し円を描くように囲い込む瀬戸内海伝統漁「ごち網」。お店からの指名注文がクラゲの大量発生で危機に、どうなる?消費者に最高の状態で届ける絶品マダイの刺身&炙りに舌鼓。この時季ウマイ梅雨メバルの煮付け。高級魚アコウとマダコの刺身&しゃぶしゃぶ・タイを一匹丸々使った鯛そうめんを堪能!
江戸でも愛されたマダイを食べたい! 繁澤ディレクターが、岡山県にある真鍋島漁港を調査。漁師歴15年の濱西誠さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「マダイ」との答えが!? 瀬戸内の海流がぶつかる場所で育つため、身が引き締まり美味しいとのこと!
濱西さんと父・庄太郎さんと共にマダイ専門のごち網漁へ出港! 近年はクラゲが異常発生しているそうで、マダイは5匹しか獲れなかった。捕れたマダイは8時間以上生け簀にいれ、ストレスを抜いてから絞めて出荷するという。
翌日、濱西さんに調理していただいた。 「マダイの刺身と炙り」を堪能!刺身はストレスを抜いたことで身の歯ごたえが丁度良くなっており、炙りは脂が残り甘みがある絶品!
希少な梅雨メバルを食べたい! 「梅雨メバル」を求めて岩坪港へ。濱西さんによると、産卵後のメバルは身が痩せて美味しくないが、希少な梅雨のメバルは肉厚で脂が乗り絶品とのこと!
砂地と岩場の境目から1.5m内側に網を仕掛け、日没後に刺し網漁へ出港! 待望の梅雨メバルの他にもアコウ、オニオコゼ、アイゴ、イシガニなどが獲れた。
翌日、濱西さんに調理していただいた。 「梅雨メバルとアコウの煮付け」を堪能!梅雨メバルは背中とお腹でまた違った味わいが!
真鍋島のマダコ・アコウを食べたい! アコウが大好物だという真鍋島のタコは甘みがあって美味しいという。民宿からアコウの指名注文を受けていた濱西さんの都合上同行は叶わなかったが、獲れたマダコを購入させていただいた。
翌日、民宿へアコウを配達した後、濱西さんおすすめのお店「創作ダイニング 蔵」で調理していただいた。 「真鍋島のマダコとアコウの刺身盛り」を堪能!マダコの旨味と甘さは別格で、新鮮なアコウは噛めば噛むほど甘みがでてくる絶品!「マダコとアコウのしゃぶしゃぶ」では、中々食べる機会のないタコの頭の身をいただき、アコウの頭をお酒でたいた「アコウの骨蒸し」、鯛の出汁と塩のみで味付けをした「鯛そうめん」も堪能!
スポット情報「島宿 三虎」 配達で訪れた「島宿 三虎」では、一泊二食付きで真鍋島で獲れたお魚料理がいただける! ・住所:〒714-0037 岡山県笠岡市真鍋島2224 ・電話:0865-68-3515 ・公式サイト:https://santora.biz/index/
スポット情報「創作ダイニング 蔵」 「創作ダイニング 蔵」では、豪快なお料理から珍味まで楽しめる!「鯛めし」や「タコの内臓の炊いたん」などを提供している。 ・住所:〒714-0098 岡山県笠岡市十一番町11-68 ・電話:080-5753-9090 ・営業時間:10:30~14:00、17:00~22:00(21:30LO) ・定休日:日曜日
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「魚が食べたい!」岡山県真鍋島漁港でお魚さがし。漁船を5隻持ち、様々な漁法をするスゴ腕漁師に密着。マダイ専門…習性を利用し円を描くように囲い込む瀬戸内海伝統漁「ごち網」。お店からの指名注文がクラゲの大量発生で危機に、どうなる?消費者に最高の状態で届ける絶品マダイの刺身&炙りに舌鼓。この時季ウマイ梅雨メバルの煮付け。高級魚アコウとマダコの刺身&しゃぶしゃぶ・タイを一匹丸々使った鯛そうめんを堪能!
江戸でも愛されたマダイを食べたい!
繁澤ディレクターが、岡山県にある真鍋島漁港を調査。漁師歴15年の濱西誠さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「マダイ」との答えが!? 瀬戸内の海流がぶつかる場所で育つため、身が引き締まり美味しいとのこと!
濱西さんと父・庄太郎さんと共にマダイ専門のごち網漁へ出港!
近年はクラゲが異常発生しているそうで、マダイは5匹しか獲れなかった。捕れたマダイは8時間以上生け簀にいれ、ストレスを抜いてから絞めて出荷するという。
翌日、濱西さんに調理していただいた。
「マダイの刺身と炙り」を堪能!刺身はストレスを抜いたことで身の歯ごたえが丁度良くなっており、炙りは脂が残り甘みがある絶品!
希少な梅雨メバルを食べたい!
「梅雨メバル」を求めて岩坪港へ。濱西さんによると、産卵後のメバルは身が痩せて美味しくないが、希少な梅雨のメバルは肉厚で脂が乗り絶品とのこと!
砂地と岩場の境目から1.5m内側に網を仕掛け、日没後に刺し網漁へ出港!
待望の梅雨メバルの他にもアコウ、オニオコゼ、アイゴ、イシガニなどが獲れた。
翌日、濱西さんに調理していただいた。
「梅雨メバルとアコウの煮付け」を堪能!梅雨メバルは背中とお腹でまた違った味わいが!
真鍋島のマダコ・アコウを食べたい!
アコウが大好物だという真鍋島のタコは甘みがあって美味しいという。民宿からアコウの指名注文を受けていた濱西さんの都合上同行は叶わなかったが、獲れたマダコを購入させていただいた。
翌日、民宿へアコウを配達した後、濱西さんおすすめのお店「創作ダイニング 蔵」で調理していただいた。
「真鍋島のマダコとアコウの刺身盛り」を堪能!マダコの旨味と甘さは別格で、新鮮なアコウは噛めば噛むほど甘みがでてくる絶品!「マダコとアコウのしゃぶしゃぶ」では、中々食べる機会のないタコの頭の身をいただき、アコウの頭をお酒でたいた「アコウの骨蒸し」、鯛の出汁と塩のみで味付けをした「鯛そうめん」も堪能!
スポット情報「島宿 三虎」
配達で訪れた「島宿 三虎」では、一泊二食付きで真鍋島で獲れたお魚料理がいただける!
・住所:〒714-0037 岡山県笠岡市真鍋島2224
・電話:0865-68-3515
・公式サイト:https://santora.biz/index/
スポット情報「創作ダイニング 蔵」
「創作ダイニング 蔵」では、豪快なお料理から珍味まで楽しめる!「鯛めし」や「タコの内臓の炊いたん」などを提供している。
・住所:〒714-0098 岡山県笠岡市十一番町11-68
・電話:080-5753-9090
・営業時間:10:30~14:00、17:00~22:00(21:30LO)
・定休日:日曜日