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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」新潟県佐渡島高千漁港でお魚さがし。人口5万人越え日本有数の離島で、県外からも勉強にやってくるスゴ腕漁師に密着▽ワタリバチメの刺し網漁…1000匹以上⁉大漁!絶品煮付け&刺身で。囲炉裏で絶品!トラギス&ナンバンエビの塩焼き!船火事で船が沈没…親友の歌手が応援歌を!その生歌を披露▽踊りながら太鼓を叩く350年以上島に伝わる祭りにも密着。祭りでクロバチメの味噌汁&山盛り!アワビの刺身堪能
脂が乗ったワタリバチメ・トラギスを食べたい! 前田ディレクターが、新潟県佐渡島にある高千漁港を調査。漁師の弾正明良さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ワタリバチメ」と「トラギス」との答えが!?ワタリバチメは佐渡島では水深150m~200mに生息しており、脂の乗りが違うそう。トラギスは虎のマークが特徴で、フグの味に近いという。
翌日、魚の通り道に網を仕掛ける刺し網漁へ出港! 1000匹以上のワタリバチメと、トラギスも獲れた。トラギスは塩焼きや煮付けが美味しいそうで、この日の水揚げ高は約50万円とのこと! 帰港後、弾正さんのお母さんが握ってくれた「赤飯のおにぎり」をいただき、「キャベツサザエ」を見せていただいた。サザエの中に入った砂を抜く為に畜養し、キャベツを食べさせることで痩せるのを防ぐという。 味も変わるそうで、まろやかな「キャベツサザエの刺身」を堪能!
「外海府ユースホステル」で、捕れた魚を調理していただいた。 脂が乗って甘い「ワタリバチメの刺身」、肝が美味しい「ワタリバチメのアラ汁」、食べ応え抜群の「ワタリバチメの煮付け」を堪能! 囲炉裏で焼いた「焼きナンバンエビ」と「焼きトラギス」も堪能!「焼きナンバンエビ」は香ばしさが増しており、「焼きトラギス」は脂がたっぷり乗った絶品!
ナンバンエビを食べたい! 弾正さんのもとを訪ねてきたのは、漁師の金子満広さん。「ナンバンエビ」を渡しにきたという。その赤い姿から、新潟県を含む一部地域では唐辛子のことを「ナンバン」と呼ぶそう。 その場で剥いていただいた「ナンバンエビの刺身」は甘さが際立つ絶品!
“宝の海”の魚が食べたい! 海では様々な魚が捕れるそうで、弾正さん曰く“宝の海”とのこと。弾正さんに紹介していただき、島で350年以上続く「南片辺まつり」へ。五穀豊穣を願ったお祭りで、民家を周って太鼓を叩くという。 魚料理があるそうで、昼食に同行させていただくことに! 優しい味の「クロバチメの味噌汁」、弾力のある「皿いっぱいのアワビ」を堪能!
スポット情報「外海府ユースホステル」 「外海府ユースホステル」では、季節に応じた旬の魚がいただける! ・住所:〒952-2201 新潟県佐渡市岩谷口131 ・電話:0259-78-2911 ・定休日:不定休 ・公式サイト:https://sotokaifu.jp/
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「魚が食べたい!」新潟県佐渡島高千漁港でお魚さがし。人口5万人越え日本有数の離島で、県外からも勉強にやってくるスゴ腕漁師に密着▽ワタリバチメの刺し網漁…1000匹以上⁉大漁!絶品煮付け&刺身で。囲炉裏で絶品!トラギス&ナンバンエビの塩焼き!船火事で船が沈没…親友の歌手が応援歌を!その生歌を披露▽踊りながら太鼓を叩く350年以上島に伝わる祭りにも密着。祭りでクロバチメの味噌汁&山盛り!アワビの刺身堪能
脂が乗ったワタリバチメ・トラギスを食べたい!
前田ディレクターが、新潟県佐渡島にある高千漁港を調査。漁師の弾正明良さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「ワタリバチメ」と「トラギス」との答えが!?ワタリバチメは佐渡島では水深150m~200mに生息しており、脂の乗りが違うそう。トラギスは虎のマークが特徴で、フグの味に近いという。
翌日、魚の通り道に網を仕掛ける刺し網漁へ出港!
1000匹以上のワタリバチメと、トラギスも獲れた。トラギスは塩焼きや煮付けが美味しいそうで、この日の水揚げ高は約50万円とのこと!
帰港後、弾正さんのお母さんが握ってくれた「赤飯のおにぎり」をいただき、「キャベツサザエ」を見せていただいた。サザエの中に入った砂を抜く為に畜養し、キャベツを食べさせることで痩せるのを防ぐという。
味も変わるそうで、まろやかな「キャベツサザエの刺身」を堪能!
「外海府ユースホステル」で、捕れた魚を調理していただいた。
脂が乗って甘い「ワタリバチメの刺身」、肝が美味しい「ワタリバチメのアラ汁」、食べ応え抜群の「ワタリバチメの煮付け」を堪能!
囲炉裏で焼いた「焼きナンバンエビ」と「焼きトラギス」も堪能!「焼きナンバンエビ」は香ばしさが増しており、「焼きトラギス」は脂がたっぷり乗った絶品!
ナンバンエビを食べたい!
弾正さんのもとを訪ねてきたのは、漁師の金子満広さん。「ナンバンエビ」を渡しにきたという。その赤い姿から、新潟県を含む一部地域では唐辛子のことを「ナンバン」と呼ぶそう。
その場で剥いていただいた「ナンバンエビの刺身」は甘さが際立つ絶品!
“宝の海”の魚が食べたい!
海では様々な魚が捕れるそうで、弾正さん曰く“宝の海”とのこと。弾正さんに紹介していただき、島で350年以上続く「南片辺まつり」へ。五穀豊穣を願ったお祭りで、民家を周って太鼓を叩くという。
魚料理があるそうで、昼食に同行させていただくことに!
優しい味の「クロバチメの味噌汁」、弾力のある「皿いっぱいのアワビ」を堪能!
スポット情報「外海府ユースホステル」
「外海府ユースホステル」では、季節に応じた旬の魚がいただける!
・住所:〒952-2201 新潟県佐渡市岩谷口131
・電話:0259-78-2911
・定休日:不定休
・公式サイト:https://sotokaifu.jp/