番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
北海道・砂原漁港(さわら)からお魚さがし。網が凍るほどの極寒の噴火湾へ…雪が舞う中、年始の初漁に密着! 獲れたばかりの海の幸を地元の割烹で料理していただきます。スケソウダラの三平汁、ドンコの煮付け、棒鱈焼き、タラコの子和え…郷土料理を満喫!「鍋を壊してしまうほど美味しい」というナベコワシの味噌鍋で心も体もぽかぽかに。 ほかにも、漁師さんのお宅で“幻の魚”マツカワガレイのお刺し身を堪能。しっかりとした弾力で、噛めば噛むほど旨みが溢れます。ホタテやホッキ貝のバター炒めは絶品! さらに、鉄道マニアにはたまらない!? 憧れのJR函館本線、秘境駅にも足を運びます。
<2022年2月放送>噴火湾のスケソウダラを食べたい! 薮原ディレクターが、北海道にある砂原漁港を調査。漁師の本島明仁さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「スケソウ」との答えが!?スケソウことスケソウダラ(スケトウダラ)は、タラコ・カマボコなどの原料であるそう。
本島さんと共に、スケソウダラ漁へ出港! 魚の通り道に網を仕掛ける刺し網漁を行っている。冬の北海道の漁は時間との勝負で、一匹ごとに機械を止められないため、巻き上げた網を勢いよく振って魚を船に落とすのだそう。 年末は1網で4~5トン揚がる掛かりだったそうだが、この日は50kgのスケソウダラしか揚がらなかった…。
掛澗漁港でもらい受けたドンコとナベコワシと共に、本島さんに紹介してもらった「大衆割烹 やなぎ」で調理していただいた。 身は淡泊だが甘味と旨味が出ている「スケソウダラの三平汁」、「ドンコの煮付け」、身がしっかりとしている「ナベコワシの味噌鍋」、「棒ダラ焼き」、こんにゃくにタラコがうまく絡まった「タラコの子和え」を堪能!
<2022年2月放送>幻の魚マツカワガレイを食べたい! 幻の魚「マツカワガレイ」を求めて、本島さんに紹介していただいた「魚匠 ハマグチ」へ。 マツカワガレイは「王鰈」とも呼ばれ、1kg1万円で取引されることもあるという。この時季は身がグッと締まっており美味しいというマツカワガレイに加えて、ホッキガイやツブガイ、ホタテを分けてもらった。
本島さんのご自宅で、妻・美穂さんと母・政江さんに調理していただいた。 弾力が凄い「マツカワガレイのお造り」、ホタテの甘みが際立つ「ホタテとホッキガイのバター炒め」、「ホッキガイとホタテのお造り」、「ツブガイの塩茹で」を堪能!
スポット情報「大衆割烹 やなぎ」 「大衆割烹 やなぎ」では、北海道の家庭の味が楽しめる「スケソウダラの三平汁」を提供している。(冬季のみ販売) ・住所:〒049-2326 北海道茅部郡森町字御幸町6-3 ・電話:01374-2-4198 ・営業時間:11:30~13:00(火~金のみ)、17:00~21:30 ・定休日:日曜(不定)
北海道・砂原漁港(さわら)からお魚さがし。網が凍るほどの極寒の噴火湾へ…雪が舞う中、年始の初漁に密着! 獲れたばかりの海の幸を地元の割烹で料理していただきます。スケソウダラの三平汁、ドンコの煮付け、棒鱈焼き、タラコの子和え…郷土料理を満喫!「鍋を壊してしまうほど美味しい」というナベコワシの味噌鍋で心も体もぽかぽかに。
ほかにも、漁師さんのお宅で“幻の魚”マツカワガレイのお刺し身を堪能。しっかりとした弾力で、噛めば噛むほど旨みが溢れます。ホタテやホッキ貝のバター炒めは絶品!
さらに、鉄道マニアにはたまらない!? 憧れのJR函館本線、秘境駅にも足を運びます。
<2022年2月放送>噴火湾のスケソウダラを食べたい!
薮原ディレクターが、北海道にある砂原漁港を調査。漁師の本島明仁さんにココでしか食べられない美味しい魚を伺うと「スケソウ」との答えが!?スケソウことスケソウダラ(スケトウダラ)は、タラコ・カマボコなどの原料であるそう。
本島さんと共に、スケソウダラ漁へ出港!
魚の通り道に網を仕掛ける刺し網漁を行っている。冬の北海道の漁は時間との勝負で、一匹ごとに機械を止められないため、巻き上げた網を勢いよく振って魚を船に落とすのだそう。
年末は1網で4~5トン揚がる掛かりだったそうだが、この日は50kgのスケソウダラしか揚がらなかった…。
掛澗漁港でもらい受けたドンコとナベコワシと共に、本島さんに紹介してもらった「大衆割烹 やなぎ」で調理していただいた。
身は淡泊だが甘味と旨味が出ている「スケソウダラの三平汁」、「ドンコの煮付け」、身がしっかりとしている「ナベコワシの味噌鍋」、「棒ダラ焼き」、こんにゃくにタラコがうまく絡まった「タラコの子和え」を堪能!
<2022年2月放送>幻の魚マツカワガレイを食べたい!
幻の魚「マツカワガレイ」を求めて、本島さんに紹介していただいた「魚匠 ハマグチ」へ。
マツカワガレイは「王鰈」とも呼ばれ、1kg1万円で取引されることもあるという。この時季は身がグッと締まっており美味しいというマツカワガレイに加えて、ホッキガイやツブガイ、ホタテを分けてもらった。
本島さんのご自宅で、妻・美穂さんと母・政江さんに調理していただいた。
弾力が凄い「マツカワガレイのお造り」、ホタテの甘みが際立つ「ホタテとホッキガイのバター炒め」、「ホッキガイとホタテのお造り」、「ツブガイの塩茹で」を堪能!
スポット情報「大衆割烹 やなぎ」
「大衆割烹 やなぎ」では、北海道の家庭の味が楽しめる「スケソウダラの三平汁」を提供している。(冬季のみ販売)
・住所:〒049-2326 北海道茅部郡森町字御幸町6-3
・電話:01374-2-4198
・営業時間:11:30~13:00(火~金のみ)、17:00~21:30
・定休日:日曜(不定)