バックナンバー

#68

魚が食べたい!#68 北海道茅部郡・砂原漁港

北海道・砂原漁港(さわら)からお魚さがし。網が凍るほどの極寒の噴火湾へ…雪が舞う中、年始の初漁に密着! 獲れたばかりの海の幸を地元の割烹で料理していただきます。スケソウダラの三平汁、ドンコの煮付け、棒鱈焼き、タラコの子和え…郷土料理を満喫!「鍋を壊してしまうほど美味しい」というナベコワシの味噌鍋で心も体もぽかぽかに。
ほかにも、漁師さんのお宅で“幻の魚”マツカワガレイのお刺し身を堪能。しっかりとした弾力で、噛めば噛むほど旨みが溢れます。ホタテやホッキ貝のバター炒めは絶品!
さらに、鉄道マニアにはたまらない!? 憧れのJR函館本線、秘境駅にも足を運びます。

スケソウダラ
ナベコワシ
三平汁
三平汁2
ドンコの煮付け
ナベコワシの味噌鍋
ナベコワシの味噌鍋2
タラコの子和え
タラコの子和え2
マツカワガレイのお造り
ホタテのバター炒め
料理
ミズダコ