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#51

魚が食べたい!#51 大阪府淀川河口付近

今回のお魚探訪の旅は、大阪府、淀川の船着き場からスタート。日本最大の湖・琵琶湖から流れる淀川は、中心部の梅田から目と鼻の先!65年にわたって淀川で漁を続けているベテラン漁師さんと、ウナギ獲りへ。巣穴に見せかけた「タンポ」という仕掛けで、生まれて3年以降の大きなウナギを狙います。淀川の天然ウナギはさっぱりした脂が特徴。河口に棲んでいるため皮にぬめりがあり、焼くとパリパリになるそう。梅田・北新地の高級割烹で、豪華な鰻丼と、濃厚な味が感じられる白焼きでいただきました。
そして、岸和田漁港に移動して、豪快なイワシ漁に密着。メジャーデビューした演歌歌手、という顔も持つ組合長と一緒に、“金太郎イワシ”と呼ばれる、大きく脂乗りがいいマイワシを探します。口の中でとろけるイワシの刺身&焼き魚に大興奮!

ウナギ
ウナギ②
べっこうシジミ
べっこうシジミの味噌汁
鰻茶漬け
鰻白焼き
鰻丼
金太郎イワシ
金太郎イワシ②
金太郎イワシの造り
金太郎イワシの造り・塩焼き
金太郎イワシ塩焼き