番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
今回訪れるのは海の漁港…ではなく、番組初!川で漁業を営む方々を訪ねます。岐阜県・長良川で、次世代を担う若き川漁師と、鵜飼いの伝統を守る鵜匠に密着しました。 まずは流域最年少の川漁師さん。昔ながらの手漕ぎの舟で静かに出航し、鮎漁に出かけます。18種類もある鮎の漁法を、季節によって使い分けているそう。ご家庭にお邪魔して、新鮮なウルリ(ハゼの仲間)の唐揚げや、鮎の赤煮をいただきました。子供たちも大喜び! そして、記紀にも記述のある、長良川の鵜飼い。野生の海鵜を若いうちに捕まえ、時間をかけて漁に慣らしていきます。鵜飼いが行われるのは夜。かがり火を炊き、明りに驚いた鮎を、鵜が見つけて丸呑みにします。獲れた鮎の体についたくちばしの痕が、鵜飼いで獲れた鮎の証拠。鵜鮎は、市場に出回らない希少な存在。塩焼き、熟れ鮨(なれずし)、鮎ご飯…アユそのものの味を楽しみながら、歴史と共に生きてきた鵜匠の、知られざる暮らしを紐解きます。
前へ
今回訪れるのは海の漁港…ではなく、番組初!川で漁業を営む方々を訪ねます。岐阜県・長良川で、次世代を担う若き川漁師と、鵜飼いの伝統を守る鵜匠に密着しました。
まずは流域最年少の川漁師さん。昔ながらの手漕ぎの舟で静かに出航し、鮎漁に出かけます。18種類もある鮎の漁法を、季節によって使い分けているそう。ご家庭にお邪魔して、新鮮なウルリ(ハゼの仲間)の唐揚げや、鮎の赤煮をいただきました。子供たちも大喜び!
そして、記紀にも記述のある、長良川の鵜飼い。野生の海鵜を若いうちに捕まえ、時間をかけて漁に慣らしていきます。鵜飼いが行われるのは夜。かがり火を炊き、明りに驚いた鮎を、鵜が見つけて丸呑みにします。獲れた鮎の体についたくちばしの痕が、鵜飼いで獲れた鮎の証拠。鵜鮎は、市場に出回らない希少な存在。塩焼き、熟れ鮨(なれずし)、鮎ご飯…アユそのものの味を楽しみながら、歴史と共に生きてきた鵜匠の、知られざる暮らしを紐解きます。