番組表
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旅・くらし
「DoTEフェス」
#308
暦に集う
2024年11月24日(日)よる8:54~9:00
木や森のよさを伝える 崎川哲一(さきかわ・てついち)33歳
未来につなぐエール
2024年11月24日(日)午後6:54~よる7:00
「オランダ船で巡る アジア歴史探訪クルーズ ~長崎・釜山・上海~」
#415
世界の船旅
2024年11月23日(土)午前9:30~9:55
報道・ドキュメンタリー
株式会社セコマ 代表取締役会長 丸谷智保 前編故郷の丘からの風景がくれた 「何とかなる」の思い
#85
トップの源流
2024年11月23日(土)よる6:00~6:30
世界一周クルーズで味わう食の楽しみ
#404
飛鳥物語II
2024年11月23日(土)午前9:55~10:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
地方創生DX「発信と体験」
~芸とおもてなしの文化~ あなたの知らない花街の魅力をご紹介します。
「魚が食べたい!」そんな思いで、日本全国に約3000ある漁港をアポなしで訪れ、魚を食べ歩くドキュメントバラエティーの第3弾。 探す魚は、【地元でしか食べられない美味しい地魚】。実は、日本とその周辺海域には約4400種もの魚類が生息しています。しかし、豊洲に入荷する魚は多い日でもわずか百数十種。ほとんどが市場に出回らない魚なのです。魚大好きスタッフが向かったのは、いずれも漁業で栄える石川県と高知県。「ここでしか食べられない美味しい魚はないですか?」の質問をきっかに、漁港のみならず、市場、食堂、そして民家までくまなく捜索。時には漁に出ることも・・・。果たして、どんな見たこともない美味しい魚に出会えるのか?一期一会ならず一魚一会の旅の行方はいかに?
取材スタッフが向かったのは、高知県の南西に位置する「宿毛(すくも)市・栄喜(さかき)漁港」。日本で食べられる魚類のうち、約1000種類が獲られるともいわれる豊かな漁場で、「ここでしか食べられない美味しいお魚はないですか?」と聞き込みを開始する。果たして、どんな美味しい地魚に出会うのか?さらに、取材スタッフが今までに見たことのない変わったエビを発見!その名もセミエビ‼果たしてそのお味は?
また、取材スタッフは石川県の北東に位置する「輪島市・輪島漁港」にも向かう。その日は、石川県内で獲られるブランドズワイガニ「加能ガニ」漁の解禁日。水揚げされ、セリにかけられる前の初物をいただけることに。旨味が凝縮された身、濃厚なミソに…「うまいーーー!」。
そんな地魚を求めた旅を見守るのはお笑い芸人カミナリ(石田たくみ、竹内まなぶ)。茨城県出身の二人が、美味しそうな地魚に生唾を飲み込みながら、地元の方々の、取材スタッフへの心温まる対応に感心する。また、竹内まなぶは実家が鮮魚店で、自らも魚を捌くことができるお魚大好き芸人。
シリーズ第3弾!「魚が食べたい!」史上最高の美味しい地魚三昧!ご期待ください!
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「魚が食べたい!」そんな思いで、日本全国に約3000ある漁港をアポなしで訪れ、魚を食べ歩くドキュメントバラエティーの第3弾。
探す魚は、【地元でしか食べられない美味しい地魚】。実は、日本とその周辺海域には約4400種もの魚類が生息しています。しかし、豊洲に入荷する魚は多い日でもわずか百数十種。ほとんどが市場に出回らない魚なのです。魚大好きスタッフが向かったのは、いずれも漁業で栄える石川県と高知県。「ここでしか食べられない美味しい魚はないですか?」の質問をきっかに、漁港のみならず、市場、食堂、そして民家までくまなく捜索。時には漁に出ることも・・・。果たして、どんな見たこともない美味しい魚に出会えるのか?一期一会ならず一魚一会の旅の行方はいかに?
取材スタッフが向かったのは、高知県の南西に位置する「宿毛(すくも)市・栄喜(さかき)漁港」。日本で食べられる魚類のうち、約1000種類が獲られるともいわれる豊かな漁場で、「ここでしか食べられない美味しいお魚はないですか?」と聞き込みを開始する。果たして、どんな美味しい地魚に出会うのか?さらに、取材スタッフが今までに見たことのない変わったエビを発見!その名もセミエビ‼果たしてそのお味は?
また、取材スタッフは石川県の北東に位置する「輪島市・輪島漁港」にも向かう。その日は、石川県内で獲られるブランドズワイガニ「加能ガニ」漁の解禁日。水揚げされ、セリにかけられる前の初物をいただけることに。旨味が凝縮された身、濃厚なミソに…「うまいーーー!」。
そんな地魚を求めた旅を見守るのはお笑い芸人カミナリ(石田たくみ、竹内まなぶ)。茨城県出身の二人が、美味しそうな地魚に生唾を飲み込みながら、地元の方々の、取材スタッフへの心温まる対応に感心する。また、竹内まなぶは実家が鮮魚店で、自らも魚を捌くことができるお魚大好き芸人。
シリーズ第3弾!「魚が食べたい!」史上最高の美味しい地魚三昧!ご期待ください!