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#40

銀座で勝負をかける! “美味しいに決まっている店”

今回は、ブランドショップが立ち並びぶ優雅で大人の街・銀座。最近は再開発が進み、新しいショップもたくさんオープンしています。日本の美味しいもの、素敵なものが一堂に集結した銀座で“勝負している店”が続々登場!
女性に人気の雑誌『家庭画報』推薦の名店は、香港やシンガポールで修行を積み、本場の広東料理を出すお店。2年前に満を持して銀座にオープンし人気店になっています。シェフ自慢の「鳩の丸焼き」に土井さんも大絶賛!

銀座で勝負をかける! “美味しいに決まっている店” MAP

■山形の有名老舗旅館が東京へ進出。山形の味をそのまま味わえる人気店 ぎんざ古窯

山形県で昭和26年創業の老舗旅館「日本の宿 古窯」が銀座に出店したレストラン。旅館は「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で第1回から44年連続トップ10位入り。2014年度は総合部門2位した、山形では知らない人はいないほどの人気旅館。そんな名旅館で培われたノウハウ、おもてなしの心と、山形の厳選食材と郷土料理で勝負しています。今回は、山形名物だし添え冷や奴、玉蒟蒻(たまこんにゃく)、芋煮、特製和風ビーフシチューをいただきます。

住所:東京都中央区銀座7-6-11 ミクニビル2F


■マグロ養殖の第一人者が銀座に進出! 近畿大学 水産研究所 銀座店

世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功した、近畿大学の水産研究所が2013年に銀座に出店。自慢のマグロはもちろんのこと、近畿大学が和歌山県の白浜や串本・大島、浦神、そして奄美大島を中心とした生簀で手塩にかけて育てた安心・安全の新鮮な魚を提供しています。養殖の概念を覆す、ヒラメ、マダイ、シマアジ、ブリ、カンパチなど脂の乗った魚も堪能できます。今回は、選抜鮮魚のあら煮、近大マグロと選抜鮮魚のお造り6点盛り、近大マグロ中トロのレアステーキ、近大マグロの胡麻茶漬けをいただきます。

住所:東京都中央区銀座6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階(銀座コリドー街)


■山形牛の最高のお肉とワインを提供 加藤牛肉店 銀座店

横浜で3代続くお肉一筋の精肉店が満を持して出店した銀座店。山形牛のうまさを伝えるために生まれたフラッグショップです。山形牛そのままの味わいから、手間暇惜しまず加工した自家製のコンビーフやハンバーグなど、まさに山形牛の魅力を余すところ無く味わえる名店です。今回は、自家製手ほぐしコンビーフ、ステーキ三種盛り合わせ、山形牛ハンバーグ、卵雑炊・卵かけご飯をいただきました。

住所:東京都中央区銀座6-4-15 トニービル1F


■中村藤吉本店 銀座店

安政元(1854)年に京都宇治で創業。日本を代表する茶所が、お茶を使ったデザートをメインにしたカフェを銀座に出店。「茶ごろも」と「別製まるとパフェ」をいただきます。

住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 4F


■ポアール・デ・ロワ 銀座

大阪を代表するパティスリーのアイスクリーム専門店が昨年オープン。厳選果実を贅沢に使用したワンランク上の上質なアイスクリームが堪能できます。洗練されたお洒落な店内で、女性を中心にSNSなどで今注目を集めている話題のスポット。銀座の買物ついでにぜひ立ち寄りたいお店です。

住所:東京都中央区銀座6-16-11 1F


■女優の紫吹淳さん推薦! GINZA kansei

産地直送、旬の野菜を使ったフレンチの名店です。シェフの坂田幹靖さんは銀座レザンドールで料理長を務めるなど、フランス料理一筋30年以上。シンプルな調理法で素材の味わいや食感を最大限に引き出し、体に優しいフランス料理を作る料理人として、2011年度の農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ではブロンズ賞を受賞するほどの実力の持ち主です。全室個室になっており、シチュエーションに合わせた利用方法もできます。今回は、トマトのパルフェ、白アスパラのソテー、ホロホロ鶏のテリーヌをいただきます。

住所:東京都中央区銀座7-12-1 藤高ビル2F・3F


■【土井善晴×家庭画報】 新広東菜 嘉禅

家庭画報が推薦するのは、「新広東菜 嘉禅」。香港から取り寄せた干しアワビ、フカヒレなどの伝統的な広東料理に加え、今までの広東料理にない五感を刺激する料理を提供しています。独自の先進的な味やプレゼンテーションと、シェフが自らお料理に合わせてセレクトした紹興酒、ソムリエ厳選のワインと共に、多彩なお料理を楽しめます。シェフの力強く繊細な調理風景を楽しめるシェフズテーブルも用意。今回はそんなシェフのお任せコースをいただきます。

「家庭画報おすすめの名店」お店の詳しい紹介はこちら
家庭画報.com : https://www.kateigaho.com/food/10423/