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#17

藤田朋子と茨城を探訪! 大洗の海の幸と鉾田のメロンを堪能

今回は「茨城県大洗・鉾田」を舞台に、土井善晴が食の美を求めて歩きます。
ゲストに迎えるのは藤田朋子。
市場を訪れ、旬を迎える岩ガキ・シラス・シジミといった海の幸を食べ、こだわりの食材を扱う料理店に土井善晴も唸ります!
さらに、国内でメロン生産量最大シェアを誇る茨城県のメロン生産の中心地・鉾田で新しい品種のメロンを生産している農家を訪問。さらに、衝撃のメロンスイーツを堪能します!


【かあちゃんの店】

大洗の漁港で水揚げされた獲れたての魚を提供する漁協直営の料理店。
地元・大洗の漁師の夫人たちが提供する料理はボリューム満点!
良心的な価格の定食は、連日行列が出来るほどの大人気。
地元の魚を知り尽くした「漁港のかあちゃん」だからこそ、味わい方も熟知している。
そこで食べる鯛の煮付けに土井善晴の声も弾む!
大洗屈指の有名店。
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町字東8253-20


【ちゅう心】

魚屋「魚忠」の奥にある料理店が、海鮮料理の「ちゅう心」。
ご主人は魚屋の3代目でもあり、「ちゅう心」で使う食材は実はこの「魚忠」のもの。
ご主人がどれも最高級と胸を張る食材の素材の味を、限界以上に引き出す。
これからが旬を迎える大洗の岩ガキ、涸沼川(ひぬまがわ)のシジミ、ムラサキウニ……。
食べ物が本来持っている味を引き立たせる上品な料理に土井善晴も驚く!
知識豊富なご主人との会話が、食事をさらに美味しくさせる名店。
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町 987


【ファームクーヘン フカサク】
【ル・フカサク】

メロン生産量全国トップの茨城県。その中心を担う鉾田市の深作農園にある洋菓子店。
農家直営ならではの素材の味を生かしたお菓子が特徴。
「ファームクーヘン フカサク」はバームクーヘンの専門店。
素材の味を生かした農家ならではのバームクーヘンが人気。
「ル・フカサク」」は自家農園で栽培したイチゴ・メロンなどで作ったケーキやクッキーを扱う。
目白押しの旬の果物を使ったスイーツに土井善晴も癒された!
茨城県鉾田市台濁沢371-2


【鮨 杉澤】

鮨の名店「青木」で17年修行し、2018年4月に独立し、オープン。
長年磨いてきた確かな技術でネタの旨みを丁寧に引き出す握りは絶品。
さらに、煮ハマグリやヅケといった、江戸前の「仕事がされた鮨」で個性も光り、
タマネギ醤油を使ったカツオのタタキなど、エッジの効いたつまみも見逃せない。
この店では、握り・つまみ・椀が代わる代わる登場し、食べ続けても舌を飽きさせない。
食べさせ方にまでこだわる新進気鋭の寿司店だ。
東京都中央区銀座6-3-15 昭和イーティングビル 2

「家庭画報おすすめの名店」
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家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/report/23133/