2021.6.11 ズッキーニとあさりのスープパスタ
ズッキーニ: 1本 |
<スープ> |
あさりは塩水につけておく。
ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出て軽く色づいたら、(手順1)のあさりとズッキーニを加えて軽く炒める。
(手順2)に白ワイン、又は酒を加えてフタをし、あさりの殻が開いたらスープを加えてひと煮立ちさせる。
細めのパスタをゆでて、ゆで上がったら皿に盛り、(手順3)をスープごとかけていただく。
野菜は玉ねぎや、セロリ、トマトなど、お好みのものでOK。 パスタはカッペリーニやバミセリと呼ばれる細めのパスタがおすすめです。 |