2021.5.28 卵かぶとアボガドの クリーミードレッシング

材料(4人分)

かぶ: 3個
アボガド: 1個
生ハム: 50g

<ドレッシング>
マヨネーズ: 大さじ2
生クリーム: 大さじ1
しょう油: 小さじ1
ねりわさび: 小さじ1/2
おろしにんにく: 小さじ1/2

作り方

かぶは、くし型に切り、塩少々(分量外)をふって、しばらくおいてから水気をふきとっておく。
アボガドは半分に切ってから、種と皮を取り、薄切りにする。生ハムは細切りにする。
<ドレッシング>の材料をボウルに入れ、よく混ぜておく。
(手順1)と(手順2)を(手順3)のドレッシングでさっくりとあえ、器に盛る。

生ハムの代わりに、軽く焼いたベーコンの細切りを使っても
おいしくいただけます。
アボガドのかわりに油揚げを短冊に切り、軽く焼いたものを加えれば和風のサラダになりますよ。