2021.4.27 卵いろいろお豆の煮浸し

材料(4人分)

スナップえんどう: 8本
グリーンピース
: 1/2カップ
いんげん: 50g
油揚げ: 1/2枚

<調味料>
だし汁: 1カップ
薄口しょうゆ: 小さじ2
みりん: 小さじ1

作り方

グリーンピースは殻をむき、スナップえんどうは筋を取っておく。
いんげんは半分の長さに切り、さっと下ゆでする。
油揚げは細切りにしておく。
鍋に合わせた<調味料>を入れて中火にかけ、沸騰したら(手順1)を全て入れる。
(手順2)を弱火で5分程煮て、そのまま冷ます。

絹さややそら豆など、お好みの豆で作りましょう。
煮汁につけたまま冷まして、味を含ませるのが、ポイントです。