2021.3.26 えびと野菜のトウチソース
むきえび: 16尾 |
湯: 大さじ4 |
トウチは包丁で細かく刻む。
グリーンアスパラは4cm位に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
ゆでたけのこは、穂先はくし形に、根元は薄切りにする。
中華鍋、又は大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(手順1)のトウチ、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒める。香りがでたらむきえびを加え、色が変わったら(手順2)のグリーンアスパラと(手順3)のゆでたけのこも加えて強火で炒める。
(手順4)に鶏がらスープの素と湯を加え一煮立ちしたら、<水溶き片栗粉>を回し入れる。とろみがついたら皿に盛り、白髪ねぎを散らす。
トウチと鶏がらスープの塩分で調味料いらずの簡単中華料理です。 強火のまま、一気に仕上げましょう。 野菜はいんげんやにんじんもおいしいですよ。 |