2021.2.26 白菜ときのこのクリーム煮
白菜: 1/6個 |
湯: 100ml |
白菜は一口大に切り、しいたけは薄切り、ハムは短冊に切る。
大きめの鍋にごま油を熱し、(手順1)の白菜、しいたけ、ハムを加えてさっと炒める。
(手順2)の鍋に生クリーム、牛乳、鶏がらスープの素、湯を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして途中混ぜながら10分程煮る。
(手順3)にしょうゆを加えて、塩、こしょうで味をととのえたら<水溶き片栗粉>を回し入れ、軽くとろみをつけてから、器に盛る。
きのこは他にぶなしめじ、エリンギ、えのきなどお好みのものをたっぷり加えてもおいしいです。 さっぱりとした味がお好みの方は生クリームを使わず、牛乳だけでも! ハムの代わりに鶏肉やベーコンを使うとよりコクがでます。 |