2021.2.12 卵ふろふき大根

材料(4人分)

大根: 1/2本
鶏ひき肉: 150g
ゆずの皮のせん切り
: 適宜
しょうゆ: 小さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 小さじ2
だし汁: 2カップ

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

大根は3cm厚さの輪切りにし、包丁で角を取り、面取りする。
鍋にたっぷりの米の研ぎ汁(分量外)と(手順1)の大根を入れて、中火にかける。 沸騰したら弱火にして30分程、大根が少し透き通るまで下ゆでしたら取り出して、軽く洗い、だし汁で再び20分程煮る。
鶏そぼろあんを作る。 鍋に鶏ひき肉としょうゆ、みりん、砂糖を加えて弱火にかけ、菜箸でかき混ぜながら鶏ひき肉の色が変わりぽろぽろになるまで加熱し、<水溶き片栗粉>をまわしかけて、とろみをつける。
皿に(手順2)の大根を盛り、(手順3)の鶏そぼろあんをかけ、ゆずのせん切りを散らす。

大根は種類や太さによってゆで時間が違いますが、下ゆでは軽く透き通るまでが目安です。
細かな鶏そぼろあんを作るコツは弱火で絶えずかき混ぜながら煮ましょう。
かき混ぜる時、菜箸を4本使うと細かく仕上がります。