2021.1.15 卵焼きサラダ

材料(4人分)

カリフラワー: 1個
ズッキーニ: 1本
れんこん: 小1本
にんじん: 1/2本
ベーコン: 2枚
パン粉: 大さじ4
にんにくのみじん切り
: 小さじ2
オリーブオイル
: 小さじ2

酒: 小さじ2
<ソース>
マヨネーズ: 大さじ3
ケチャップ: 小さじ2
生クリーム: 大さじ1

作り方

カリフラワーは小房に分け、ズッキーニは5mm厚さの輪切り、れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切り、にんじんは半月に切る。
ベーコンは細切りにして、油をひかずにフライパンで炒め、油が出てきたらにんにくのみじん切りとパン粉を加えて軽く色づくまで炒め、取り出しておく。
(手順2)のフライパンにオリーブオイルを熱し、(手順1)の野菜を炒め軽く火が通ったら酒を振り入れ、フタをして弱火にして3分程蒸し煮する。
(手順3)の野菜を皿に盛り、(手順2)をまんべんなく散らし、<ソース>の調味料を合わせたものをかけていただく。

香ばしいパン粉がなんともいえないおいしさ!です。焼く野菜はパプリカやしいたけでもおいしくいただけます。
ソースはシンプルに塩とレモンでも。野菜本来のうま味を感じます。