2020.7.31 卵エスニックピクルス

材料(4人分)

オクラ: 4本
きゅうり: 1本
パプリカ(赤、黄)
: 各1/4個
プチトマト: 8個

<ピクルス液>
酢: 1/2カップ
砂糖: 大さじ1
ナンプラー
: 小さじ1/2
水: 大さじ2
ローリエ: 1枚
粒こしょう: 適宜

作り方

オクラは塩(分量外)でもんでから半分に切る。 きゅうり、パプリカは乱切りにする。
<ピクルス液>の材料を全て合わせてよく混ぜておく。
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて(手順1)の野菜とプチトマトをさっとゆで、よく水を切ってから(手順2)の<ピクルス液>に漬ける。
(手順3)のあら熱が取れたら、フタ付きの保存容器に入れて冷蔵庫で半日程おいてからいただく。

冷蔵庫で1週間程保存できます。
野菜は他にカリフラワーやにんじんもオススメです。
ナンプラーでエスニック風のピクルスができますが、日本のしょっつるや、ベトナムのニョクマムでもよいでしょう。
和風に仕上げる場合は、しょうゆを使いましょう。