2020.7.31 エスニックピクルス
オクラ: 4本 |
<ピクルス液> |
オクラは塩(分量外)でもんでから半分に切る。
きゅうり、パプリカは乱切りにする。
<ピクルス液>の材料を全て合わせてよく混ぜておく。
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて(手順1)の野菜とプチトマトをさっとゆで、よく水を切ってから(手順2)の<ピクルス液>に漬ける。
(手順3)のあら熱が取れたら、フタ付きの保存容器に入れて冷蔵庫で半日程おいてからいただく。
冷蔵庫で1週間程保存できます。 野菜は他にカリフラワーやにんじんもオススメです。 ナンプラーでエスニック風のピクルスができますが、日本のしょっつるや、ベトナムのニョクマムでもよいでしょう。 和風に仕上げる場合は、しょうゆを使いましょう。 |