2020.11.20 卵かぼちゃとレーズンのサラダ

材料(4人分)

かぼちゃ: 1/2個
レーズン: 大さじ3
ラム酒: 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ2
生クリーム: 大さじ2
プレーンヨーグルト: 大さじ2
塩、こしょう: 少々

作り方

かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸し皮をむき、一口大に切ってボウルに入れマッシャーでつぶしておく。
レーズンはラム酒に10分程漬けて、ラムレーズンを作る。
(手順1)のボウルにマヨネーズ、生クリーム、プレーンヨーグルト、(手順2)のラムレーズンを加えてさっくりとまぜ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。

かぼちゃは蒸すとおいしいですが、手軽にラップに包んで電子レンジで加熱してもよいでしょう。
ラムレーズンは、アイスクリームやヨーグルトにかけるとおいしいので作り置きしておくととても便利です。冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。