2020.10.23 卵にんじんとセロリの和風サラダ

材料(4人分)

にんじん: 1本
セロリ: 1本
ブロッコリースプラウト
: 1/2パック

<ドレッシング>
だし汁: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2
サラダ油: 小さじ1

作り方

にんじんは皮をむいて4cmの長さの短冊に、セロリも4cmの長さの薄切りにする。
<ドレッシング>の調味料をよく合わせておく。
ボウルに(手順1)のにんじんとセロリを入れて、(手順2)のドレッシングを加えて軽くあえ、器に盛ってブロッコリースプラウトを散らす。

ブロッコリースプラウトは栄養価の高い野菜です。
サラダなどにたっぷり加えましょう。
セロリの苦手な方は、いんげんやアスパラを使いましょう。大根もおいしいです。