2020.9.11 卵はちみつ大学いも

材料(4人分)

さつまいも: 2本(600g位)
はちみつ: 150g
しょうゆ: 小さじ2
黒いりごま: 大さじ3
揚げ油: 適宜

作り方

さつまいもは皮を厚めにむいてから大きめの乱切りにし、ザルに広げて半日程天日干しする。
大きめのボウルに、はちみつとしょうゆを入れ混ぜておく。
170度に熱した揚げ油で(手順1)のさつまいもを途中返しながら、火が通るまで素揚げする。
(手順3)のさつまいもの油を切り、熱いうちに(手順2)のボウルに入れてよく絡め、黒いりごまを全体にふる。

はちみつとしょうゆを混ぜただけのシンプルな大学いもです。
砂糖、みりんを各大さじ5ずつ、しょうゆ大さじ2を加えて煮詰めたたれに絡めてもよいでしょう。
さつまいもは、天日干しすると、水分が飛んでホクホクに仕上がります。