2020.8.28 とうがんの冷製スープ
とうがん: 1/4個 |
塩、こしょう: 少々 |
とうがんは厚めに皮をむき、種を取って一口大に切る。
干ししいたけは水で戻してから、細切りにする。
鍋に<鶏スープ>を入れて中火にかけ、沸騰したら(手順1)のとうがんと干ししいたけ、干しえびを加える。
再び沸騰したら弱火にして、30分程とうがんが透き通るまで煮て、塩、こしょうで味をととのえ、冷ます。(冷蔵庫で冷やすとよりおいしい)
(手順2)を器に盛り、3cm程の長さに切った万能ねぎを散らす。
塩、こしょうを少なめにして、干しえびと干ししいたけのうま味で味わうスープです冷蔵庫に入れて冷やすと、味がよくしみ込みます。 干ししいたけを戻す時、水に少量の砂糖を加えると早く戻りますよ。 |