2020.8.14 卵かぼちゃのヨーグルトソース

材料(4人分)

かぼちゃ: 1/4個
ヨーグルト: 1カップ
生クリーム: 大さじ2
砂糖: 小さじ2
好みのハーブ: 適宜

作り方

ヨーグルトはガーゼを敷いたザルに入れて10分程こし、水分を取る。
かぼちゃはくし型に切り、蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸す。
(手順1)の、こしたヨーグルトをボウルに入れ、生クリームと砂糖を加えて混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
(手順2)のかぼちゃを皿に盛り、(手順3)のヨーグルトソースをかけ、好みのハーブを散らす。

かぼちゃは蒸す代わりにラップに包んで、電子レンジで加熱しても手軽です。
かぼちゃが固くて切りにくい時は、1分から2分電子レンジで加熱してから切ると簡単に切れます。