2020.7.17 白うりと手羽先のスープ
白うり: 中1本 |
<スープ> |
白うりは、皮をむいて大きめの一口大に切る。
鶏手羽先肉は、熱湯をかけて余分な脂と汚れを取る。
厚手の鍋にごま油を熱し、(手順2)の鶏手羽先を炒め、軽く火が通ったら(手順1)の白うりも加えてさっと炒める。
長ねぎの青いところ、しょうがの薄切り、<スープ>の材料を加えて強火で煮、沸騰したら弱火にして30分程煮て、長ねぎの青いところととしょうがの薄切りを取り除く。
長ねぎは縦半分に切り、芯の青いところを除いてごく細いせん切りにしてから、水にさらして白髪ねぎにする。
(手順3)のスープを器に盛り、(手順4)の白髪ねぎを散らす。
白うりの代わりに、とうがんもとてもおいしいです。 いただく時にラー油をたらすと、ピリ辛のスープになります。 煮ている時にアクが出たら、すくいましょう。 |