2020.6.19 卵ズッキーニとアスパラのフリット

材料(4人分)

ズッキーニ: 1本
グリーンアスパラ: 4本

<フリットの衣>
溶き卵: 1個分
デュラムセモリナ粉
: 適宜

揚げ油: 適宜

<ソース>
きゅうりのみじん切り
: 1/4本分
セロリのみじん切り
: 大さじ2
プチトマトのみじん切り
: 3個分
レモン汁: 小さじ1
オリーブオイル: 
小さじ1

塩、こしょう: 少々

レモンのくし切り: 適宜

作り方

<ソース>の材料をよく合わせて器に入れておく。
ズッキーニは半分の長さに切ってから縦1/4に切り、グリーンアスパラは固い根元を切り落し、<フリットの衣>の溶き卵をくぐらせてから、デュラムセモリナ粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラッと揚る。
(手順2)をレモンのくし切りと共に皿に盛り、(手順1)の<ソース>をつけていただく。

デュラムセモリナ粉の代わりに小麦粉でもよいでしょう。
デュラムセモリナ粉を使うとカラッと揚がります。
ズッキーニやグリーンアスパラの他に、エリンギやマッシュルームなど、きのこも又おいしいです。