2020.6.5 いわしとトマトの重ね焼き
トマト: 1個 |
いわしは3枚におろし、よく水気をふいてから食べやすい多きさに切る。
トマトは輪切りにしてから半分に切り、ズッキーニは5ミリ幅の輪切りにする。
アンチョビはみじん切りにして、オリーブオイル、にんにくのみじん切りと合わせておく。
グラタン皿などの耐熱皿に、(手順1)のいわし、(手順2)のトマト、ズッキーニを順に並べ、軽く塩、こしょうをし、(手順3)をまんべんなくかけてから、190度に熱したオーブンで7分から8分焼く。
お好みでハーブ(タイムやローズマリーなど)を散らして焼くと香りの良い一品になります。 粉チーズやピザ用チーズをのせて焼くとボリュームたっぷりに!いわしは焼く前に良く水気をふくと臭みもなく、水っぽくなりません。 |