2020.6.5 卵いわしとトマトの重ね焼き

材料(4人分)

トマト: 1個
ズッキーニ:1/2本
いわし: 小4尾
にんにくのみじん切り: 大さじ1
アンチョビ(フィレ): 3枚
オリーブオイル: 大さじ3
塩、こしょう: 少々

作り方

いわしは3枚におろし、よく水気をふいてから食べやすい多きさに切る。
トマトは輪切りにしてから半分に切り、ズッキーニは5ミリ幅の輪切りにする。
アンチョビはみじん切りにして、オリーブオイル、にんにくのみじん切りと合わせておく。
グラタン皿などの耐熱皿に、(手順1)のいわし、(手順2)のトマト、ズッキーニを順に並べ、軽く塩、こしょうをし、(手順3)をまんべんなくかけてから、190度に熱したオーブンで7分から8分焼く。

お好みでハーブ(タイムやローズマリーなど)を散らして焼くと香りの良い一品になります。
粉チーズやピザ用チーズをのせて焼くとボリュームたっぷりに!いわしは焼く前に良く水気をふくと臭みもなく、水っぽくなりません。