2020.5.8 卵ごぼうとあじのつまみ揚げ

材料(4人分)

ごぼう: 1/3本
あじ: 2尾
しょうがの絞り汁: 小さじ1/2
塩: 少々
揚げ油: 適宜
大根おろし: 適宜
レモン: 適宜
大葉: 適宜

作り方

ごぼうは皮をこそげとってからピーラーなどでささがきにし、たっぷりの水に漬けてアクを取ってから、よく水気を絞る。
あじは頭を切り落としてから3枚におろし、細かく包丁でたたく。
ボウルに(手順1)と(手順2)を入れ、しょうがの絞り汁と塩を加えてよくまぜ、丸くまとめる。
中温に熱した揚げ油で、(手順3)を途中返しながら揚げる。
(手順4)を皿に盛り、大葉、大根おろしとレモンを添える。

あじを丸める時は、手に軽く水をつけながら丸めるとうまくできます。
あじの代わりにいわしもおいしいです。
あじに水気が多くてまとまりにくい時は少量の小麦粉か片栗粉を加えましょう。