2020.3.27 干し大根のにんにくしょうゆ漬け
大根: 1/4本 |
さんしょうの実 |
大根は皮をむいて、1cm角の拍子切りにし、ザルに並べて半日程天日で干す。
<にんにくじょうゆ>を作る。
にんにくは皮をむいて、包丁の腹で軽くつぶし、赤唐辛子、しょうゆと共にボウルに入れ、中火で煮た酒を熱いうちに加え、そのまま冷ます。
(手順1)の大根を(手順2)のにんにくじょうゆに加え、さんしょうの実と共に軽くまぜ、半日程おく。
にんにくじょうゆは多めに作って保存して(冷蔵庫で1週間程保存出来ます)、チャーハンや炒め物に使うとおいしいですよ。 さんしょうの実がない時は、器に盛ってからさんしょうの粉をふっても。 |